Tarte tatin campagnarde (au Companion ou non)

Bonjour le monde

J’adore vraiment les tartes tatin salés, d’habitude j’en profite pour faire savourer à ma petite famille plein de bons légumes comme les tomates cerise, la courge butternut, les navets ou encore les poireaux.

Cette fois-ci, c’est une tarte tatin sans légumes que je vous propose, inspirée d’une recette de Jacqueline sur son blog Les recettes de Jacre.

Honnêtement, elle est juste à tomber, il faut dire que l’alliance des pommes de terre, du lard et du fromage n’est plus à présenter, tout le monde sait d’emblée que ce sera copieux et délicieux ! Un vrai plat hivernal.

Ingrédients (pour 1 tarte de 26 cm de diamètre)

  • 1 pâte brisée (maison ou non) ou 1 pâte feuilletée
  • 900 g de pommes de terre
  • 7 à 8 tranches de poitrine fumée
  • 75 g de gruyère rapé
  • 3 oeufs entiers
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • Sel, poivre

Préparation

Faire la pâte brisée et la réserver au frais, si c’est une pâte maison.

Éplucher les pommes de terre.

Avec Companion

Avec la râpe pour trancher le plus épais (côté H vers le haut), programmer en vitesse 10. Passer les pommes de terre coupées en deux par les trous du couvercle.

Débarrasser les rondelles dans le panier vapeur interne. Mettre 0.7 l d’eau bouillante dans la cuve. Placer le panier vapeur et refermer le couvercle.
Programmer en mode steam P1 pendant 15 minutes, avec le bouchon fermé au maximum.

Tapisser un moule à tarte de tranches de poitrine fumée. Recouvrir avec le gruyère rapé. Disposer les rondelles de pommes de terre sur le râpé.

Préchauffer le four à 200°.

Vider l’eau du bol.
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer les œufs et le fromage de chèvre. Saler et poivrer.
Programmer en vitesse 8 pendant 1 minute.

Verser sur les pommes de terre dans le plat à tarte.

Sans Companion

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Couper les pommes de terre en roudelles.

Tapisser un moule à tarte de tranches de poitrine fumée. Recouvrir avec le gruyère rapé. Disposer les rondelles de pommes de terre sur le râpé.

Battre dans un bol le fromage de chèvre et les oeufs. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°.

Verser sur les pommes de terre dans le plat à tarte.


Étaler la pâte si faite maison.

Disposer la pâte sur le dessus de la préparation comme pour une tarte tatin et la piquer.

Enfourner à 200° pendant 30 minutes.

Poser un plat de service sur le moule et retourner le tout vivement pour démouler la tarte tatin. ⚠️ le plat est brûlant.

Servir bien chaud avec une bonne salade verte.

Astuce :

Pour ceux qui aiment le fromage de chèvre, n’hésitez pas à partir sur 20 cl de crème au lieu des 200 g de fromage frais. Et ajoutez une bûche de chèvre au-dessus de la couche de pommes de terre !!

Et pour encore plus de saveurs, je pense ajouter de l’ail semoule dans l’appareil à quiche.

J’en ai fait réchauffer la moitié à l’air fryer, les tranches de lard ont légèrement gratinées, encore meilleur ! Je ferai donc un petit tour sous le grill, une fois démoulé, la prochaine fois 🥰

Verdict :

Oh la la, c’est exquis comme a dit Loulou ! Encore une tatin aussi jolie (j’adore l’aspect graphique de ces bandes de poitrine fumée) que délicieuse avec des pommes de terre fondantes et un appareil délicatement parfumé au chèvre (Loulou n’aime pas le goût donc là je peux garantir que c’est léger 😆) !

Et avec cette recette, je participe au défi de février de Recettes.de sur le thème « Tartes, quiches et pizzas »

4 réflexions au sujet de « Tarte tatin campagnarde (au Companion ou non) »

Laisser un commentaire