Pâte brisée à l’huile d’olive, légère et vegan (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Je n’achète plus jamais de pâte brisée, elle est tellement facile et rapide à réaliser, surtout avec Companion 🤩

Et le petit plus de la faire soi-même, c’est de la customiser selon ses goûts. Sur le blog, il y a déjà 2 recettes de pâte brisée, une sucrée et une salée, à parfumer comme on le souhaite.

Retrouvez toutes mes recettes de base (pâte, sauce…) dans l’article dédié par ici

Aujourd’hui, il s’agit d’une recette SANS œuf, SANS beurre. Parfaitement adaptée à une alimentation vegan ou aux personnes allergiques ou tout simplement quand il n’y a plus d’oeuf à la maison 👍 Sans compter qu’elle est moins grasse que la pâte traditionnelle, top quand on veut faire attention à sa ligne et sa santé 🤩

Ingrédients (pour une tarte de 26 cm)

  • 220g de farine
  • 50 g d’huile d’olive
  • 90 g d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 à 1 càc d’origan, d’herbes de Provence, de basilic … (selon les goûts)

Recette

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, mettre la farine, l’huile, le sel, le poivre, les herbes et l’eau.
Programmer en vitesse 6 pendant 30 secondes.
La pâte se rassemble et commence à former une boule.

Sans Companion
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Pétrir légèrement jusqu’à obtenir une boule.

Puis, emballer la pâte dans du papier sulfurisé et laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur.

Etaler finement la pâte avec un rouleau à pâtisserie et la placer dans un moule. Piquer avec une fourchette.

Astuce :

Si il reste des chutes de pâte, il est possible d’en faire des tartelettes ou de les congeler pour plus tard.

Verdict :

Alors, je suis juste BLUFFÉE par cette pâte brisée 🤤. Hyper agréable à travailler, au bon goût de basilic (dans cette version), on ne dirait pas du tout déguster une pâte allégée. En plus, les graisses d’huile d’olive sont meilleures au corps que celles du beurre. C’est donc mon nouveau secret pour allier gourmandise et santé 👍😘

2 réflexions au sujet de « Pâte brisée à l’huile d’olive, légère et vegan (au Companion ou non) »

Laisser un commentaire