Velouté d’asperges aux perles du Japon (au Companion ou non)

Bonjour le monde

La saison des asperges est tellement courte qu’il faut en profiter à fond. Qu’elles soient vertes ou blanches, elles sont toujours délicieuses et d’un goût délicat.

Et vu le prix des aliments, autant rentabiliser avec des recettes antigaspi. Je vous propose en plus ici une astuce pour faire des économies grâce à la cuisson à étage du Companion !

Il est possible aussi de faire sans bien sûr, en utilisant le même principe dans un autocuiseur (Cookeo par exemple) ou même dans une bonne vieille casserole. Il faudra par contre se doter d’un mixeur plongeant.

Ingrédients (pour environ 1 litre de velouté)

  • 1 kg d’asperges (blanches, vertes, un mélange des deux, tout est permis)
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 10 cl de vin blanc
  • Eau
  • 30 g de perles du Japon pour 1 litre final (à adapter en fonction des goûts et de la quantité de velouté obtenu)
  • Sel, poivre

Préparation

Commencer par préparer les asperges : les laver puis les éplucher et couper les pieds. Conserver bien tout : d’un côté les épluchures et les pieds, de l’autre les asperges.
Éplucher et couper l’oignon en quatre. Éplucher et couper la pomme de terre en morceaux.

Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer les pieds d’asperges coupés en morceaux et les épluchures ainsi que l’oignon et la pomme de terre.
Verser un peu d’huile d’olive.
Programmer en mode slow cook P1 (réglages par défaut).
Ajouter le vin blanc et compléter avec de l’eau pour arriver à raz des légumes.
Placer dans le panier vapeur externe les asperges entières puis positionner le panier au-dessus du bol.
Programmer en mode steam P2 (réglages par défaut).

A la fin de la cuisson, enlever et réserver les asperges cuites pour les déguster une fois refroidies.

Verser dans le bol du Companion le jus de cuisson des asperges récupéré dans le bac sous le panier vapeur.
Refermer le couvercle avec le bouchon.
Mixer en vitesse 12 pendant 2 minutes.

Verser le bouillon dans une passoire très fine au dessus d’une casserole. Pour bien récupérer tout le jus, racler avec une cuillère ou une spatule : il ne devra rester qu’un amas de fibres à mettre ensuite au compost. Ou mettre le tout dans un linge propre et « essorer » au-dessus de la casserole.

Remettre à chauffer dans la casserole, en assaisonnant au goût.
Une fois à ébullition, ajouter les perles du Japon et prolonger la cuisson à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Astuce :

Conserver les épluchures et les pieds au congélateur pour en avoir plus une prochaine fois si vous n’avez pas assez d’asperges.

Verdict :

J’adore les veloutés donc celui-ci ne fait pas exception. C’est parfait pour ce mois d’avril où le temps est tellement changeant. Une jolie recette antigaspi plus gourmande que ma précédente version de bouillon et sans gluten grâce aux perles du Japon (plutôt que des vermicelles).

Avec cette recette, je participe aux défis du mois d’avril du site Recettes.de avec le défi « Recettes végétariennes joyeuses » ainsi que celui « Recettes printanières« .

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