Curry de brocoli, carottes et pois chiches (au Companion ou non)

Bonjour le monde

La nourriture indienne est une des mes préférées, surtout quand je cherche une nouvelle recette végétarienne à tester. Toujours pleines de saveurs, beaucoup de légumes et de légumineuses, elles sont parfaites.

Pour relever le défi « légumineuses » du groupe « Tests de recettes entre blogueurs« , j’ai donc choisi de préparer ce curry déniché sur le blog de Sonia qui fait la part belle aux pois chiches. Revu et corrigé à ma façon avec encore plus d’épices et adapté au Companion bien sûr !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 échalote
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 200 g de fleurettes de brocoli (soit 1 brocoli)
  • 2 carottes
  • 1 petite boîte de coulis de tomates (soit 400g)
  • 1 petite boîte de pois chiches (soit 400 g)
  • 200 ml de crème de coco (ou lait de coco)
  • 2 càs de pâte de curry doux
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 càc de cumin
  • 200 ml d’eau ou de bouillon de légumes
  • Sel, poivre

Préparation

Eplucher et couper les carottes en rondelles. Peler et couper l’échalote en 2. Laver et prélever les fleurettes de brocoli.

Avec Companion

Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, mettre l’échalote.
Programmer pendant 10 secondes en vitesse 10.
Remplacer le couteau par le mélangeur et racler les bords du bol avec la spatule.
Ajouter l’huile d’olive, le gingembre et le cumin.
Programmer en mode mijoté P1 (réglages par défaut).
Ajouter les fleurettes de brocoli, les carottes, le lait de coco, l’eau, les tomates concassées et la pâte de curry. Saler, poivrer.
Programmer en mode slow cook P3 (réglages par défaut), le bouchon en position vapeur maxi.
Vérifier la cuisson des légumes et prolonger si nécessaire de 10 minutes la cuisson en mode slow cook P3, selon si vous aimez les légumes fondants ou encore légèrement croquants.
Ajouter les pois chiche.
Programmer en mode slow cook P3 pour 10 minutes (autres réglages par défaut).

Sans Companion

Emincer l’échalote.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir l’echalote avec le gingembre et le cumin.
Ajouter ensuite les légumes, les tomates concassées, le lait de coco, la pâte de curry et l’eau. Saler, poivrer.
Mélanger et laisser cuire à couvert sur feu doux, pendant environ 20 minutes.
Pour finir ajouter les pois chiches, mélanger et faire cuire 5 minutes supplémentaires.

Servir ce plat bien chaud avec du riz blanc.

Verdict

D’après Chéri (pourtant peu amateur de pois chiches), ce curry est digne d’un restaurant, joli compliment ! Et il faut dire que ce curry est juste délicieux, ultra parfumé, une sauce bien oncteuse qui nappe les légumes et les pois chiches. A refaire encore et encore pour un dépaysement garanti à moindre coût !

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