Tarte gourmande aux feuilles de blettes (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Une tarte salée pour savourer les légumes ? Une de mes astuces préférées pour « faire passer » ceux que mes enfants boudent…

Et typiquement les feuilles de blettes ont toujours du mal… Je ne pense pas que ce soit la couleur (ils adorent les épinards par exemple 😆) mais plus le goût un peu trop amer. D’où ce nouveau test de recette dénichée sur Journal des femmes, après les cannelonis ou la quiche aux lardons.



Ingrédients (pour 1 tarte de 26 cm de diamètre)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 450 g de feuilles de blettes
  • 1 oignon rouge (ou 2 petits)
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan râpé
  • 50 g d’amandes effilées
  • 2 yaourts nature
  • 2 oeufs
  • 6 cl de lait
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Recette

Laver puis essorer les feuilles de blettes. Éplucher l’oignon.
Dorer les amandes effilées à four chaud quelques minutes.

Avec Companion
Dans le bol muni du couteau ultrablade, placer l’oignon coupé en quatre.
Programmer en vitesse 10 pendant 15 secondes.
Racler les parois.
Ajouter l’huile d’olive et la moitié des feuilles de blettes.
Programmer en vitesse 10 pendant 15 secondes.
Ajouter le reste des feuilles.
Programmer en mode slow cook P2 pendant 20 minutes (autres réglages par défaut), SANS le bouchon.

Sans Companion
Émincer grossièrement les feuilles de blettes. Émincer l’oignon.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, y dorer l’oignon. Ajouter les feuilles de blettes émincées.
Laisser cuire sur feu moyen 15 minutes environ.
Laisser s’évaporer le liquide.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée. En garnir un moule à tarte tapissé de papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette et le badigeonner avec la moutarde.

Dans un saladier, fouetter les oeufs puis ajouter les yaourts nature et le lait. Saler, poivrer et ajouter la muscade.

Déposer la préparation aux feuilles de blettes refroidies sur le fond de tarte moutardé. Y verser l’appareil, saupoudrer de parmesan et d’amandes effilées.

Enfourner pour 30 minutes environ.

Verdict

Une tarte qui a bluffée toute la famille. Sous ses airs de tarte sucrée (merci les amandes effilées 😉) se cache en fait une couche généreuse de feuilles de blettes adoucie par une couche crémeuse au yaourt. Vraiment la meilleure tarte aux feuilles de blettes que j’ai goûté !

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