Cannellonis aux blettes et ricotta, béchamel à la tomate (au Companion ou non)

Bonsoir le monde

On continue dans les recettes avec des légumes de saison et du jardin 👍 Les blettes donnent encore, après nous avoir régalés tout l’hiver. Avec les côtes, j’ai refait le gratin avec sa béchamel sans beurre 😋🤤 (recette ici). Reste toujours le problème des feuilles 🤔🤔 La dernière fois, je les avais utilisé dans cette savoureuse quiche aux blettes et carottes (recette ici).

Cette fois, je me suis lancée dans un plat de cannellonis avec la ricotta faite maison (hyper simple, je détaillerai la recette si cela vous intéresse 👍)

Ma petite ricotta « maison » 🤤

Voici donc la recette au Companion ou non 😉

Ingrédients

  • 20 cannellonis prêts à farcir
  • 500 g de feuilles de blettes
  • 1 Oignon haché
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 40 g de fromage râpé
  • 70 g de ricotta
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 50g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sauce tomate

Recette

Laver les feuilles de blettes et les faire cuire 10 min dans un grand volume d’eau bouillante.
Égoutter les feuilles de blettes à la fin de la cuisson.

Préchauffer le four à 180°.

Au Companion
Mettre dans la cuve du Companion, muni de l’ultrablade, l’oignon coupé en 4. Lancer en mode turbo pendant 5 secondes. Racler les parois et relancer en turbo pour 5 secondes.
Ajouter les pignons et l’huile d’olive. Programmer en slow cook P1.
Ajouter les feuilles de blette dans la cuve. Mixer en turbo pendant 20 secondes. Racler les parois et relancer pour 5 secondes.
Laisser refroidir.
Ajouter la ricotta et le fromage râpé. Mélanger en vitesse 6 pendant 30 secondes.

Laver le bol (astuce : laisser le couteau ultrablade et mettre de l’eau avec un peu de liquide vaisselle. Programmer vitesse 6 à 60° pendant 6 minutes. A la fin, il est possible de mettre en vitesse 10 pendant 30 secondes. )
Mettre le batteur dans la cuve puis ajouter la farine, le lait, le sel, le poivre et la muscade. Programmer en vitesse 7 pendant 30 secondes. Puis, programmer en vitesse 4 à 90° pendant 8 minutes.
A la fin, ajouter la sauce tomate et mélanger en vitesse 4 pendant 30 secondes.

Sans Companion
Hacher les feuilles de bettes.
Faire dorer les pignons et l’oignon dans une cocotte avec l’huile d’olive. Verser dans un saladier le mélange de pignons et les blettes hachées. Mélanger et laisser refroidir. Incorporer la ricotta et le fromage râpé.

Pour la béchamel, mettre la farine dans une casserole et verser le lait peu à peu en remuant vivement jusqu’à épaississement. Ajouter le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade. Quand la béchamel est prise, ajouter la sauce tomate et mélanger. Réservez au chaud.

Remplir les cannellonis de farce à l’aide d’une petite cuillère ou d’une poche à pâtisserie.

Napper le fond d’un plat à gratin avec la moitié de la sauce béchamel. Déposer les cannellonis et les recouvrir avec le reste de béchamel. Ajouter du fromage râpé et faire cuire au four pendant 45 minutes.

Verdict :
Loulou et moi, nous nous sommes régalés. Pépette et Chéri ont mangé sans conviction.
Je crois que la version quiche est plus appréciée, sans doute la couleur orange 🤣

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