Pâte brisée sucrée (au Companion)

Bonjour le monde

Un autre basique que je fais systématiquement maison est la pâte brisée sucrée. Sur le blog, il y a déjà un article sur la pâte brisée salée (recette ici), personnalisable à l’infini.

Voici donc l’équivalent pour les tartes sucrées 👍

Idéale pour réaliser une tarte :

  • à la rhubarbe et amandes (recette ici)
  • rosace aux pommes (recette ici)

Ingrédients

  • 250g de farine T45 ou T55
  • 50g de beurre mou
  • 40g d’huile de coco
  • 1 œuf
  • 4cl d’eau si farine T45 ou 5cl si farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de sucre

Recette

Faire ramollir le beurre avec l’huile de coco au micro-ondes.

Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, mettre la farine, le beurre et l’huile de coco ramolli, le sel, le sucre, l’eau et l’oeuf, puis verrouiller le couvercle et démarrer le programme vitesse 6 pendant 1 minute ou jusqu’à ce qu’une boule se forme.

Puis emballer dans du papier sulfurisé et laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur.

Etaler la pâte pour remplir le moule. Si la pâte déborde, utiliser le rouleau à pâtisserie sur le bord du moule de l’intérieur vers l’extérieur pour couper l’excédent.

Bouler cet excédent. Ce deuxième pâton peut être conservé au congélateur : je l’utilise pour garnir 4 tartelettes ou une autre tarte (mais la pâte doit alors avoir été étalée très finement).

Verdict :
L’ajout d’huile de coco rend la pâte plus agréable à travailler et la parfume légèrement (Chéri qui déteste la noix de coco n’a pas hurlé au scandale 🤣).
Il est possible de la remplacer par la même quantité de beurre (donc au total 100g de beurre si on enlève l’huile de coco 👍).
Pour parfumer la pâte, un peu de cannelle doit être très sympathique (mais Chéri n’aime pas cela 🤪).

Retrouvez toutes les recettes de base (pâte, sauce…) dans l’article dédié par ici 👍

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