Cake salé moelleux et idées de garniture (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Ah les cakes salés, le plat idéal pour les pique-niques l’été (ou quand la cantine des enfants est en grève 😊), les apéros dinatoires, les plateaux repas devant la TV… Bref, ils se consomment en toute saison, sous différentes formes, avec des saveurs variées selon l’inspiration….

Je vous propose donc ma base de cake salé ainsi que quelques idées de garniture (je compléterai au fur et à mesure de mes essais 😄).

Mais aussi des conseils de cuisson (un seul cake à partager ou des mini formats individuels)…

Ingrédients (pour un grand cake ou une vingtaine de mini muffins)

La recette de base

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique ou 3 g de bicarbonate de soude
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 13 cl de lait demi-écrémé préalablement tiédi
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel et poivre

Garniture 1

  • 150 g de chorizo (doux ou fort selon les goûts)
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 pincée d’épices à paella

Garniture 2

  • 130 g de sauce tomate ⚠️ remplace le lait dans la base
  • 100 à 150 g de poulet cuit (idéal pour utiliser un reste)
  • Herbes de Provence

Garniture 3

  • 100 g de fromage râpé
  • 100 g de fromage à raclette
  • 150 g de bacon, jambon…
  • 2 pommes de terre cuites

Recette

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante de préférence.

Préparer la garniture :

  • Garniture 1 : Couper en gros dés le chorizo. Couper les morceaux de tomates séchées en morceaux.
  • Garniture 2 : voir la recette dédiée au cake au poulet.
  • Garniture 3 : voir la recette dédiée au cake raclette.

Avec Companion

Dans le bol muni du couteau pétrisseur concasseur, placer tous les ingrédients de base sauf le fromage râpé qui sera ajouté avec la garniture.
Programmer en mode Pastry P3 (réglages par défaut).
Ajouter la garniture et le fromage râpé. Programmer en vitesse 3 pendant 1 minute.

Sans Companion

Dans un saladier, casser les oeufs puis les fouetter légèrement.
Ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet.
Incorporer petit à petit l’huile.
Puis faire pareil avec le lait préalablement chauffé.
Ajouter le fromage râpé.
Mélanger avec une maryse, saler et poivrer.
Ajouter la garniture au choix. Mélanger.

Cuisson

Pour un grand cake

Verser le tout dans un moule à cake de 26cm, sans étaler la pâte.
Inciser le dessus avec un couteau.
Cuire au milieu du four pendant 45 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Pour des mini-cakes ou mini muffins

Verser dans les empreintes des moules.
Cuire au milieu du four pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Conservation

A préparer la veille minimum.
❄️ Le cake salé se congèle très bien, coupé en tranches si cake unique. A sortir la veille au réfrigérateur pour une décongélation tout en douceur 😍

Astuce :

Si vous utilisez un moule métallique, beurrez et farinez celui-ci. Si vous utilisez un moule en silicone, rincez le à l’eau froide et laissez égoutter (sans essuyer).

Verdict :

Je préfère les formats individuels : pour grignoter en pique-nique ou à l’apéro, c’est plus sympa et en plus les enfants adorent ce format ludique. 🤩 Mais, un grand cake unique est coupé en dés est aussi top pour un apéro réussi.
La base est parfaite, bien moelleuse et gourmande, pas trop grasse, avec un goût neutre.
Pour les saveurs, donnez libre cours à votre imagination. Les garnitures proposées ici ont été validées et dévorées avec plaisir car pleines de goûts 🤤

Faites le plein d’idées originales et délicieuses pour l’apéro grâce à l’article détaillé ici 😁

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