Knuspertaler, gourmandise de Noël (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Je recherchais une nouvelle idée de petites gourmandises pour Noël, après les truffes version healthy ou les amandes caramélisées.

J’ai donc été plus que ravie de découvrir ces knuspertaler sur le blog de Vanessa, 3 ingrédients seulement.

J’ai choisi de tempérer le chocolat pour que ces petites gourmandises se gardent plus facilement à température ambiante, ce qui est très appréciable surtout pour les offrir ! Et c’est tellement facile avec Companion car il gère les températures, pas besoin de thermomètre ni de rester à côté pour remuer le chocolat 😄

J’avais déjà appliqué cette technique de tempérage par ensemencement pour faire de la friture pour Pâques.

Ingrédients (11 portions)

  • 50 g d’amandes
  • 40 g de pétales de maïs natures (cornflakes)
  • 180 g de chocolat blanc
  • Petites décorations en sucre (facultatif)

Préparation

Torréfier les amandes à sec dans une petite poêle sur feu moyen pendant quelques minutes.

Avec Companion

Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, verser les amandes.
Programmer en mode pulse pendant 5 secondes.
Réserver dans un grand saladier.

Ajouter les cornflakes dans le saladier et bien mélanger.

Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer l’intégralité du chocolat.

Programmer pendant 30 secondes en
vitesse 9, avec le bouchon fermé au maximum.

Prélever dans un récipient 110 g de chocolat (ne laisser que 70 g dans la cuve).

Programmer pendant 5 minutes à 45°C en vitesse 3, avec le bouchon fermé au maximum.

Racler avec la spatule les parois du bol, le dessus des lames voire le centre autour du couteau, bref tous les endroits qui ne fondent pas correctement.

Ajouter 30 g de chocolat haché dans le bol.

Mélanger pendant 3 minutes en vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter le mélange amandes/cornflakes.

Relancer pendant 1 minute en vitesse 2 à 30°.

Répartir la préparation dans des empreintes à mini muffins, bien tasser.

Ajouter le reste de chocolat blanc dans le bol.

Programmer pendant 5 minutes à 45°C en vitesse 3, avec le bouchon fermé au maximum.
Racler les parois du bol avec la spatule.
Ensuite mélanger pendant 2 minutes en vitesse 5.

Répartir le chocolat fondu sur le dessus de chaque empreinte.
Parsemer de petites décorations (facultatif).

Laisser figer 30 minutes à 1 heure au frais avant de démouler délicatement.

Sans Companion

Concasser grossièrement les amandes et réserver dans un saladier.

Ajouter les cornflakes dans le saladier et bien mélanger.

Faire fondre 100 g de chocolat blanc, au bain-marie ou au micro-ondes (en suivant les courbes de tempérage de préférence).

Verser le chocolat fondu dans le saladier et bien mélanger.

Répartir la préparation dans des empreintes à mini muffins, bien tasser.

Faire fondre le restant de chocolat blanc.

Répartir le chocolat fondu sur le dessus de chaque empreinte.
Parsemer de petites décorations (facultatif).

Laisser figer 30 minutes à 1 heure au frais avant de démouler délicatement.

Conservation :

Ces gourmandises se conservent 3 semaines environ dans une boite métallique à température ambiante.

Astuce :

J’ai passé la pointe tiède d’un couteau (qui sortait du lave-vaisselle) autour de l’empreinte pour décoller le chocolat sans le casser.

Verdict :

Un petit délice bien gourmand, un peu comme une rose des sables mais avec le petit goût d’amandes en plus et une présentation plus festive ! Je retenterai mais avec du chocolat noir, le chocolat blanc apporte une touche très gourmande mais un peu trop sucrée pour nous.

Je profite de cette recette pour participer au défi CMUM de ce mois sur le thème « couleurs de Noël « . Merci aux organisatrices Nath – Une cuisine pour Voozenoo et Viviane – Quoi qu’on mange ?

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