Bretzels gratinés ou natures (au Companion)

Bonjour le monde

Rien de tel que de croquer dans un bon bretzel tout en flânant au marché de Noël, histoire de se mettre dans l’ambiance des fêtes.

Après les mauricettes, voici donc la recette des bretzels, il s’agit de la même pâte. Le façonnage est vraiment facile, j’ai réalisé une petite vidéo explicative.

Tous mes conseils et astuces pour réussir les pâtes levées sont par 😉

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 15 cl d’eau
  • 15 g de levure de boulangerie fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 4 g de sel de guerande
  • 20 g de beurre mou
  • 50cl d’eau
  • 20 g de bicarbonate de soude

Préparation

Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer l’eau et la levure.
Programmer en vitesse 2 pendant 5 minutes à 35°.

Ajouter la farine et le sel.
Programmer en vitesse 2 pendant 3 minutes.
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Programmer en vitesse 2 pendant 12 minutes.

Sur un plan de travail légèrement fariné, placer la pâte (AVANT la pousse).
Peser et détailler la pâte en pâtons de 40 g.
Façonner les bretzels (voir la vidéo) : former un long boudin fin, faire une boucle, torsader une fois les bouts puis replier sur la boucle.

Laisser pousser pendant 1 heure, avec un torchon humide dessus, à température ambiante chaude.

Puis, déposer les bretzels ensuite 1 heure au réfrigérateur ou une vingtaine de minutes au congélateur afin de les rigidifier et de pouvoir les manipuler sans les déformer lors de l’étape de trempage.

Préparer la solution de trempage en faisant frémir le mélange eau-bicarbonate.
Plonger les bretzels dedans : les retirer dès que la pâte flotte, c’est rapide. Les poser sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.

Préchauffer le four en chaleur tournante à 250°.

Faire une entaille « sourire » sur le bas de la boucle des bretzels si ils restent nature ou au sel, herbes…
Vous pouvez aussi recouvrir les bretzels de fromage râpé pour les faire gratiner.

Cuire environ 7 à 8 minutes.

Verdict :

J’adore les bretzels et n’ayez pas peur du façonnage, c’est un jeu d’enfant (ma fille les a réussi sans problème 😉). Nature, au sel, aux herbes, un régal pour l’apéro. Ou gratiné pour plus de gourmandise et en accompagnement d’une bonne soupe par exemple pour un plat léger le soir.

Je profite de cette recette pour participer au défi CMUM de ce mois sur le thème « couleurs de Noël « . Merci aux organisatrices Nath – Une cuisine pour Voozenoo et Viviane – Quoi qu’on mange ?

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