Pâte sablée aux amandes (au Companion)

Bonjour le monde

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de base : la pâte sablée. Un indispensable pour les tartes sucrées (même si personnellement je les aime aussi avec une bonne pâte brisée sucrée ou une pâte feuilletée 😆).

Retrouvez toutes mes recettes de base (pâte, sauce…) dans l’article dédié par .

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 80 g de beurre mou
  • 65 g de sucre fin
  • 40 g de poudre d’amande blanche
  • 1 œuf

Recette

Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur/concasseur, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre mou.
Programmer en vitesse 8 pendant 1 minute.
Ajouter l’oeuf.
Programmer en vitesse 7. Arrêter quand une boule se forme.
La mettre au frigo dans du papier sulfurisé pendant 1 heure.

Pour l’étaler facilement, placer une deuxième feuille de papier sulfurisé par dessus la boule de pâte. Passer le rouleau sur ce papier sulfurisé jusqu’à obtenir la taille voulue.

Préchauffer le four à 180°. Recouvrir la pâte sablée avec des légumes secs ou des billes en céramique par dessus le papier sulfurisé, pour éviter que la pâte gonfle. Cuire à blanc pendant 15 minutes.

Astuce :

Vous pouvez remplacer la poudre d’amandes par la même quantité de farine pour obtenir une pâte sablée standard. Pour avoir du beurre mou (mais pas fondu), je passe le beurre froid en morceaux pendant une dizaine de secondes au micro-ondes à 450W.

Verdict :

Une pâte sablée rapide et facile. Avec le petit plus, un léger goût d’amandes que j’adore. Car c’est aussi l’avantage de la faire soi-même, elle est personnalisée 😉

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