Bonjour le monde
L’automne approche Ă grands pas, c’est la saison des pommes mais aussi des poires đ J’adore ce fruit mais malheureusement il a tendance Ă passer de « pas mĂ»r » Ă « trop mĂ»r » en une nuit đ€Ș
Alors quand ces fruits ne sont plus trĂšs appĂ©tissants, je les cuisine en tarte bien gourmande đ€€. J’ai dĂ©taillĂ© les Ă©tapes au Companion mais cette recette est faisable sans bien sĂ»r (micro-ondes pour faire fondre le chocolat puis saladier pour mĂ©langer avec le reste de la prĂ©paration đ). Et je fais ma pĂąte maison, mais lĂ encore il est possible de la remplacer par une pĂąte du commerce pour gagner du temps đ
Ingrédients (pour un moule de 26 cm)
- 1 pùte sablée aux amandes (recette par ici)
- 4 poires
- 100 g d’amandes en poudre
- 50 g de sucre
- 20 cl de crĂšme liquide
- 2 Ćufs
- 100 g de chocolat dessert
- 1 cĂ c de gelĂ©e de pommes ou de confiture d’abricots (facultatif)
Recette
Faire la pĂąte sablĂ©e puis l’Ă©taler et la rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur (cette Ă©tape peut ĂȘtre fait la veille par exemple).
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Companion muni du batteur, placer le chocolat en morceaux et la crĂšme.
Programmer en vitesse 3 à 35° pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire Ă blanc la pĂąte pendant 10 minutes.
Ăplucher les poires, les couper en deux et enlever le trognon.
Entailler chaque poire du cÎté de la partie bombée pour faire comme un éventail, sans complément trancher la poire : elle doit se tenir.
Dans le bol du Companion, ajouter les Ćufs, le sucre et la poudre d’amandes.
Programmer en vitesse 6 pendant 1 minute.
Verser la préparation au chocolat dans le fond de tarte. Disposer joliment les poires en un motif circulaire sur la tarte.
Cuire au four pendant 30 Ă 35 minutes jusqu’Ă ce que les poires soient tendres.
RĂ©chauffer la confiture d’abricot ou la gelĂ©e de pommes. Badigeonner les poires. Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de dĂ©mouler.
Verdict :
L’alliance de la poire et du chocolat n’est plus Ă prĂ©senter, c’est juste dĂ©licieux. Mais elle est ici sublimĂ©e par le goĂ»t subtil de l’amande đ€€ (pas trop prĂ©sent, mĂȘme ChĂ©ri qui n’apprĂ©cie pas trop cela a aimĂ© đ). Un vrai rĂ©gal pour les yeux et les papilles.
Coucou jâadore cette tarte, jamais jâai testĂ© au chocolat ça doit ĂȘtre un pur rĂ©gal bisous
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Coucou, elle est encore plus gourmande avec cette touche de chocolat đ«
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