Cookies aux noisettes et au chocolat de Hélène Darroze (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Encore une recette avec les noisettes de nos balades, une commande de mes loulous qui voulaient absolument des cookies 🍪 plutôt que de la pâte à tartiner !

Il faut dire que c’est un petit gâteau délicieux et parfait pour les goûters des enfants (et des grands enfants 😉)

Retrouvez toutes mes idées pour le goûter dans l’article dédié (par ici), avec des conseils d’organisation et de conservation 😍

Alors j’ai cherché et trouvé cette recette de la cheffe Hélène Darroze sur le blog de La cuisine de Poupoule.

Je l’ai légèrement modifié en diminuant le sucre et en augmentant la farine pour compenser. Et bien sûr je l’ai adapté au Companion.

Et pour faire passer la corvée de casser les noisettes, voici un petit DIY 😆

Ingrédients (pour une quinzaine de cookies)

  • 50 g de beurre doux
  • 50 g de beurre demi-sel (ou tout en beurre doux et une pincée de sel)
  • 50 g de noisettes (pesées sans leur coque)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre complet
  • 1 œuf
  • 5,3 g de levure chimique soit 1 cuillère à café ou 3 g de bicarbonate de soude
  • 200 g de farine
  • 1 citron jaune bio ou non traité
  • 40 g de pépites de chocolat et quelques-unes en plus pour la décoration

Recette

Commencer absolument par peser le beurre et le détailler en petits dès. De cette façon, le beurre va avoir le temps de se ramollir avant de l’utiliser.
Laver puis zester finement un tiers du citron.

Préchauffer :

  • le four en mode « grill »
  • ou le air fryer en mode « bake » à 180° pour 5 minutes

Disposer les noisettes dans un plat type plat à gratin et enfourner. Secouer le plat 1 ou 2 fois au cours de cette étape de torréfaction pour faire rouler les noisettes de façon à ce qu’elles se torréfient sur toute leur surface. Quand une délicate odeur de fruits secs s’échappe du four, quand les noisettes semblent commencer à peine à dorer, sortir rapidement le plat du four.

Verser les noisettes encore brûlantes au centre d’un torchon mouillé et déplié. Refermer le torchon et frotter vigoureusement les noisettes à travers. Cette action va permettre de retirer très facilement la petite peau marron résiduelle des noisettes. Récupérer les noisettes dans un bol et réserver.

Avec Companion
Dans le bol muni du couteau pétrisseur concasseur, placer le beurre. Programmer en vitesse 10 pendant 15 secondes.
Racler les parois. Ajouter les sucres.
Programmer en vitesse 4 pendant 1 minute.
Ajouter l’oeuf.
Programmer en vitesse 9 pendant 50 secondes.
Ajouter la farine, la levure/le bicarbonate et le zeste.
Programmer en vitesse 3 pendant 20 secondes.

Sans Companion
Verser les dès de beurre ramolli dans un saladier et fouetter pendant 2-3 minutes. Le beurre doit prendre une texture crémeuse.
Ajouter les sucres. Fouetter à nouveau pendant 2-3 minutes jusqu’à obtenir la texture d’une crème au beurre où le sucre aura quasiment totalement fondu.
Ajouter à présent l’oeuf et fouetter pour l’incorporer totalement.
Tamiser ensemble la levure/le bicarbonate et la farine.
Ajouter dans le saladier les poudres tamisées et les zestes. Mélanger à la spatule sans insister. Il faut juste que la farine soit incorporée.


À la spatule, toujours délicatement et sans trop insister, incorporer les pépites de chocolat et les noisettes (concassées ou non, selon les goûts, en conserver quelques-unes pour la décoration)

La pâte est prête. Diviser cette préparation en boulettes de 35 g, ce qui donne 16 boulettes. Les disposer sur une grande plaque, une grande planche ou une grande assiette. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures (ou plus).

Préchauffer le four à 170°C en mode chaleur tournante.

Sur une plaque à pâtisserie (ou le lèchefrite du four), déposer une feuille de papier sulfurisé.

Sortir les boulettes du réfrigérateur.

Aplatir chaque boulette en galette d’une épaisseur de 1 cm environ. Répartir les galettes de pâte sur la plaque, en les espaçant car la pâte s’étale un peu à la cuisson.
Répartir sur les cookies les pépites de chocolat et les morceaux de noisettes restants, en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner pendant 11 minutes puis prolonger la cuisson si besoin. Pour juger de la cuisson des cookies, il ne faut plus distinguer de pâte crue/humide en surface au centre des cookies. Il faut aussi que le pourtour semble à peine commencer à dorer. Si c’est le cas, sortir la plaque du four sans attendre.

Une fois cuits, laisser les cookies tiédir (toujours sur la plaque de cuisson) pendant 5 minutes à température ambiante. Débarrasser ensuite les cookies sur une grille.

Astuce

Si les cookies se sont trop étalés à la cuisson, il est possible de les rendre plus ronds avec un emporte-pièce : faire tourner le cookie encore chaud dedans. Répéter l’opération pour chaque cookie.

Verdict

Je n’avais jamais pensé à ajouter du zeste de citron dans mes cookies. Quelle erreur, c’est juste délicieux ! On sent vraiment bien ce goût (peut-être trop même, je réessayerai en diminuant la dose). Les cookies sont bien moelleux, gourmands avec toutes ces noisettes et ces pépites de chocolat. A refaire tant qu’il reste des noisettes !

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