Filet mignon façon blanquette (à l’autocuiseur ou non)

Bonjour le monde

Je ne cuisine pas souvent la viande, c’est plutôt Chéri qui s’en charge ! Mais dimanche dernier, je recevais mes parents et Chéri était absent…

Je me suis donc lancée dans une recette de filet mignon, avec une cuisson adaptée à l’autocuiseur (Cookeo, Cosori ou Instant Pot) de cette recette de Les recettes de Jacre qui l’avait elle-même trouvé dans La cuisine de Boomy.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 filet mignon
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 250 g de carottes
  • 1 petit oignon
  • Sel, poivre
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • Thym
  • 250 g de champignons de Paris (frais ou en boîte)
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 càs de Maïzena

Recette

Éplucher les carottes et les couper en fines rondelles. Éplucher et émincer l’oignon.

Couper la viande en tronçons de 2 cm.

Avec autocuiseur (Cookeo, Cosori ou Instant Pot : consignes en italique pour ces deux derniers)

En mode dorer/sauté, faire revenir la viande dans l’huile d’olive pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les oignons émincés et faire revenir le tout en remuant pendant encore 3 minutes.

Ajouter les carottes et le thym. Verser le bouillon de légumes, bien déglacer la cuve. Saler, poivrer.

Cuire sous pression/meat pendant 15 minutes.

Mettre la Maïzena dans un bol et prélever un peu de sauce. Bien mélanger avant de verser dans la cuve.

Ajouter la crème liquide et les champignons, remuer et mettre en mode réchauffer/reheat jusqu’au moment de servir.

Sans autocuiseur

Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et faire dorer le filet mignon coupés en tranches. Une fois la viande dorée, rajouter les carottes, l’oignon et le thym. Saler et poivrer. Versez le bouillon jusqu’à couvrir le tout et laisser mijoter à feu doux pendant 35 minutes en remuant régulièrement.

Vers la fin de la cuisson, mettre la Maïzena dans un bol et prélever un peu de sauce. Bien mélanger avant de verser dans la cocotte. Rajouter les champignons et la crème fraîche et laisser mijoter pendant 15 minutes.

Verdict

Servi avec du riz, ce filet mignon façon blanquette a eu un succès fou. Tout le monde s’est resservi, la sauce est bien onctueuse, la proportion de légumes généreuse (oui je préfère les légumes à la viande…) et la viande fondante. Parfait pour un repas du dimanche en famille !

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