Bonjour le monde
Il fait chaud, on est tous à la recherche de fraîcheur, y compris dans l’assiette 🥵
Je me suis tournée vers l’Andalousie 🇪🇦 pour dénicher cette soupe froide. Et non, ce n’est pas le célèbre gaspacho 🤣 mais son cousin : le salmorejo.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de tomates rouges bien mûres
- 150 à 200 g de mie de pain
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Sel
- 2 œufs durs
- 150 g de jambon (ibérique de préférence)
Recette
Laver et couper les tomates en quartiers.
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer les morceaux de tomates.
Programmer en vitesse 12 pendant 30 secondes.
Ajouter la mie de pain, l’ail écrasé et une pincée de sel.
Programmer en vitesse 12 pendant 30 secondes.
Ajouter l’huile d’olive.
Programmer en vitesse 12 pendant 1 minute.
La texture devient lisse et crémeuse.
Passer au chinois si besoin. Goûter et ajuster le sel.
Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Faire cuire les oeufs durs puis les écaler une fois froids.
Couper des dés de jambon.
Au moment de servir, verser la soupe de tomates dans un bol ou une assiette creuse, garnir avec les œufs finement coupés et du jambon.
À déguster froid.
Et si je n’ai pas le Companion ?
J’ai détaillé la recette avec le Companion mais elle est tout à fait réalisable avec un blender puissant vu qu’il y a uniquement des étapes de mixage 👍
Verdict :
Une recette tellement simple et rapide mais tellement bonne. La texture est crémeuse, le goût à tomber 🤤 Un délice à savourer bien frais, avec la petite touche gourmande apportée par l’oeuf et le jambon 🥰. Le gaspacho a vraiment un concurrent de taille, toute la famille a largement préféré le salmorejo 😊😍
Une réflexion au sujet de « Salmorejo (au Companion ou non) »