Velouté facile de carottes au cumin (au Companion ou non)

Bonsoir le monde

Ça y est, retour de vacances. Et cela rime bien sûr avec frigo vide 😱

Heureusement, la traditionnelle soupe du dimanche soir est là pour sauver le repas. Velouté ultra facile avec uniquement des ingrédients de base, je parle d’un velouté de carottes 🥕 🥕. Mais toujours gourmand avec sa petite touche de cumin 🤤

Comme d’habitude, mon fidèle Companion a été mis à contribution mais la cuisson des légumes peut parfaitement se faire à l’autocuiseur (Cookeo par exemple, cuisson sous pression de 10 minutes) puis le mixage avec un mixeur à pied 😉

Ingrédients (pour 4 personnes si plat principal, pour 6 personnes si entrée)

  • 1 kg de carottes
  • 250gr de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 500ml d’eau
  • Sel, poivre
  • 1/4 càc de graines de cumin
  • 2 càs de crème fraîche

Recette

Éplucher les carottes et couper les grossièrement. Faire la même chose avec les pommes de terre.

Éplucher et couper en 4 l’oignon.

Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer les carottes, les pommes de terre et l’oignon.
Puis ajouter le cumin et l’eau. Saler et poivrer.
Lancer le programme soupe P1.

A la fin de la cuisson, ajouter la crème et programmer en vitesse 10 pendant 30 secondes.

Astuce :
Si vous trouvez le velouté trop épais, ajouter de l’eau selon le goût. Je préfère les veloutés assez épais (moins de risque de renverser pour les enfants 😚). Et il est toujours plus simple d’ajouter de l’eau que d’en enlever 😄
Et pour plus de gourmandise, saupoudrer de fromage râpé avant de servir.

Verdict :
Tout le monde s’est régalés après une grosse après-midi de voyage.
Le goût du cumin se marie divinement bien avec celui de la carotte.
Et le fromage râpé ajoute de la gourmandise pour convaincre les plus réticents 😉

Retrouvez toutes mes recettes de soupes et autres veloutés, classés par catégories (traditionnel, antigaspi, exotique) dans mon article dédié par ici.

Laisser un commentaire