Beignets au four (au levain ou non, au Companion)

Bonsoir le monde

C’est bientôt Mardi Gras 🎉🎉 Donc j’ai fait (un peu en avance car nous serons en vacances) des beignets. Mais au four pour éviter l’odeur de friture et minimiser les calories 😉😜

Il s’agit d’une recette au Companion, à faire au levain ou à la levure.

N’hésitez pas à consulter les articles dédiés si le levain vous intéresse 😉 (naissance d’un levain ici ou les questions diverses ici).

Ingrédients

  • 120g de lait demi-écrémé
  • 15g levure de boulanger fraîche ou 90g de levain
  • 30g beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 340g de farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 300g d’eau

Recette

Mettre 120 g de lait demi-écrémé et 15 g de levure de boulanger fraîche (ou 90g de levain à point) dans le bol muni du pétrisseur concasseur.

Chauffer pendant 5 minutes à 35° en vitesse 3.

Ajouter 30 g de beurre, 50 g de sucre en poudre et 1 oeuf dans le bol.

Mélanger 10 sec/vitesse 6.

Ajouter 340 gde farine et 1 pincée de sel dans le bol.

Programmer le mode pastry P2.

Transvaser dans un saladier en verre muni de son couvercle.

Réserver à température ambiante chaude jusqu’à ce que la pâte double.
Si vous utilisez du levain, vous pouvez après cette première pousse placer la pâte une nuit au frigo.

Dégazer la pâte pour en chassez l’air puis étalez-la sur un plan fariné sur environ 1.5cm d’épaisseur. A l’aide d’un verre, découpez les beignets.

Transvaser sur une plaque de four chemisée avec du papier cuisson et réserver couvert d’un torchon pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans le four pendant 10 à 15 minutes à 180°C.

Laisser refroidir les beignets sur une grille.

Mettre 300 grammes d’eau dans un saladier

Plonger les beignets encore tièdes dans l’eau très rapidement puis les saupoudrer de sucre en poudre.

Laisser finir de refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuce :
Pour les fourrer, faire réchauffer au micro-ondes un peu de pâte à tartiner pour la rendre plus liquide. Remplir une pipette de Doliprane (j’ai mis une dose de 3kg par beignet mais vous pouvez changer la prescription 🤣🤣) avec la pâte à tartiner et la vider dans le beignet.

Verdict :
Même si la pâte a une texture plus briochée, la ressemblance avec un beignet frit est saisissante, surtout avec le fourrage à la pâte à tartiner 😋🤤

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