Mannele (au chocolat ou non, au Companion)

Bonjour le monde

Aujourd’hui, c’est la St Nicolas, le jour de la fête des enfants dans ma région d’origine. Je perpétue donc la tradition en confectionnant ces petits bonhommes en brioche : les mannele.

J’ai adapté une recette de Christophe Felder au Companion. Et pour changer des mannele habituels, j’ai tenté une variante au chocolat 🍫 😋

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 5.5g de levure sèche de boulangerie si sachet Alsa Briochin (sinon 10g)
  • 90g de sucre
  • 10g de sel
  • 150g de beurre
  • 3 càs de chocolat en poudre non sucré (facultatif)
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • Raisins secs
  • Pour la dorure
  • 1 càs de lait
  • 1 càc de sucre en poudre

Recette

Mettre 20 cl de lait demi-écrémé et 5.5g de levure dans le bol muni du couteau pétrisseur concasseur. Fermer le couvercle avec bouchon.
Chauffer 3 min/35°C/vitesse 3.

Ajouter les oeufs, 500 grammes de farine , 90 grammes de sucre en poudre et 10g de sel dans le bol. Ajouter le chocolat en poudre (facultatif). Verrouiller le couvercle avec bouchon.
Mélanger 5 sec/vitesse 7.

Ajouter 150 grammes de beurre à température ambiante coupés en morceaux. Verrouiller le couvercle avec bouchon. Programmer pastry P2.
Ne pas hésiter à faire des pauses d’une dizaine de secondes toutes les 30 secondes pendant le programme pour éviter une mise en sécurité.

Laisser l’étuve mais la mettre en pause pour retirer la lame. Couvrir le bol d’un torchon. La pâte doit avoir doublé de volume : si cela n’est pas le cas, continuer la pousse dans un endroit chaud.

Détailler la pâte en boules de 50g environ. Laisser reposer 10 minutes.

Prendre une boule et la rouler en forme de boudin en conservant une partie arrondie pour la tête. Inciser 3 fois : une fois en bas pour former les jambes puis une fois de chaque côté pour les bras, comme sur la vidéo ci-dessous. Disposer 2 raisins secs pour les yeux du bonhomme.

Remettre en pousse 1 heure à température ambiante chaude.

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.
Badigeonner les bonhommes avec la dorure.
Enfourner pour 20 minutes

Verdict :

Chéri et moi n’avons pas résisté à goûter un petit bonhomme encore tiède. Un délice de légèreté, moelleux à souhait🤤
Le chocolat ne se sent pas vraiment par contre. Et les raisins secs sont tombés à la cuisson car j’avais oublié de les mettre avant la deuxième pousse 🤭

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