Tarte suisse moelleuse aux pêches (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Je viens d’acheter 4kg de pêches (eh oui à 1,5€ le kg, je me suis lâchée 😁) mais bien sûr certaines commencent à s’abîmer. Vite une recette sympathique pour les cuisiner.

Et voilà que je tombe sur cette délicieuse tarte suisse 🇨🇭 sur le blog de Zika Cuisine Bônoise de Zika. Je l’ai légèrement modifiée afin de la rendre moins sucrée et IG bas, les pêches étant de base un fruit IG bas.

Ingrédients (pour un moule de 26 cm)

  • 3 œufs
  • 55 g de sirop d’agave
  • 120 g de farine (prendre une farine IG bas de votre choix, perso je suis restée sur la traditionnelle farine de blé IG élevé par contre)
  • 60 g de beurre mou
  • 1 càc de sucre vanillé en poudre
  • 2 g de bicarbonate de soude (ou 8 g de levure chimique)
  • 4 pêches mûres et sucrées, pelées et coupées en demi-quartiers

Recette

Préchauffer le four à 200°.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer tous les ingrédients sauf les pêches.
Programmer en mode Pastry P3 pendant 1 minute 40 secondes (autres réglages par défaut).

Sans Companion
Battre les œufs avec le sirop d’agave et le sucrr vanillé.
Ajouter le beurre tout en continuant à battre.
Ajouter la farine et la levure/le bicarbonate.
Bien incorporer.


Graisser un moule à tarte généreusement puis le fariner (pour éviter tout problème lors du démoulage, je conseille de chemiser le fond du moule avec du papier sulfurisé).

Verser la préparation dans le moule puis
parsemer de pêches.

Enfourner pour 5 minutes à 200°. Puis baisser le four à 170° et continuer la cuisson pendant 10 à 15 minutes.

Surveiller la cuisson : le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau sort sèche.

Laisser reposer 5 minutes puis démouler la tarte suisse.

Laisser refroidir puis saupoudrer le pourtour de sucre glace.

Verdict :

Huum, une recette facile et rapide, bien fruitée… Alors, même si le nom est « tarte suisse », il s’agit en fait d’un délicieux gâteau bien moelleux. A déguster avec une boule de glace à la vanille, pour attendre le sommet du plaisir gustatif.

Avec cette recette, je participe au défi culinaire CMUM dont le thème ce mois est « Les desserts de l’été « . Merci aux organisatrices Nath – Une cuisine pour Voozenoo et Viviane – Quoi qu’on mange ? .

4 réflexions au sujet de « Tarte suisse moelleuse aux pêches (au Companion ou non) »

  1. Elle est effectivement joliment alléchante et quelle délicieuse idée de mettre la pêche à l’honneur, l’abricot a tendance à lui voler la vedette c’est dommage.
    Merciii Florence pour ce bon dessert de l’été 🙂
    Belle journée. Bizh. Viviane

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