Tzatziki onctueux et léger (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Une de mes tartinades apéritives fétiches quand revient les beaux jours est le tzatziki (il y en a déjà une recette d’ailleurs sur le blog)

N’ayant ni fromage blanc ni yaourt grec dans le réfrigérateur, j’ai essayé avec du Skyr. Et honnêtement, le résultat est encore mieux ! Onctueux à souhait tout en légèreté 🤤

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 100 g concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rose (ou 1 échalote)
  • Une dizaine de feuilles de menthe
  • 150 g de Skyr
  • Sel
  • 1/2 càc d’aneth

Recette

Éplucher le concombre.
Éplucher et couper l’oignon en quatre.
Laver la menthe.
Presser la gousse d’ail.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer le concombre coupé en gros tronçons.
Programmer en vitesse turbo pendant 10 secondes. Racler les parois et relancer le même programme.
Laisser dégorger le concombre en le salant légèrement pendant 15 minutes. Le presser afin d’en extraire le maximum de jus. Réserver.

Dnas le bol, ajouter la gousse d’ail pressée, l’oignon, la menthe et l’aneth.
Programmer en vitesse 12 pendant 15 secondes. Racler les parois et relancer le même programme.
Ajouter le skyr et le concombre râpé. Saler au goût.
Programmer en vitesse 8 pendant 30 secondes.

Sans Companion
Émincer finement l’oignon et ciseler les feuilles de menthe. Couper le concombre en petits dés. Laisser dégorger le concombre en le salant légèrement pendant 15 minutes. Le presser afin d’en extraire le maximum de jus. Réserver.
Dans un saladier, mélanger l’oignon, l’ail, les feuilles de menthe et l’aneth. Saler.
Ajouter le skyr et le concombre en dés. Mélanger de manière à obtenir une texture homogène.

Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de déguster.

Servir bien frais avec du bon pain frais, des blinis, des tortillas…

Verdict :

Plus onctueux tout en étant plus léger (merci le Skyr), cette nouvelle version de mon tzatziki va devenir LA recette de cet été. L’ajout d’aneth donne aussi plus de goût, le concombre coupé en morceaux plutôt que râpé apporte davantage de texture. Un sans faute, il n’en est pas resté une miette !

Avec cette recette, je participe au défi CMUM du mois sur le thème de « La cuisine de l’été » dont les organisatrices sont Nath  Une cuisine pour Voozenoo et Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Zika Cuisine Bônoise de ZikaCuisine Bônoise de Zika

11 réflexions au sujet de « Tzatziki onctueux et léger (au Companion ou non) »

  1. J’ai été enchanté par le tzatziki que j’ai dégusté chez une libanaise pour la première fois, merci de m’avoir rappelé, passer une excellente journée.

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