Bonjour le monde
Une de mes tartinades apéritives fétiches quand revient les beaux jours est le tzatziki (il y en a déjà une recette d’ailleurs sur le blog)
N’ayant ni fromage blanc ni yaourt grec dans le réfrigérateur, j’ai essayé avec du Skyr. Et honnêtement, le résultat est encore mieux ! Onctueux à souhait tout en légèreté 🤤
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 g concombre
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon rose (ou 1 échalote)
- Une dizaine de feuilles de menthe
- 150 g de Skyr
- Sel
- 1/2 càc d’aneth
Recette
Éplucher le concombre.
Éplucher et couper l’oignon en quatre.
Laver la menthe.
Presser la gousse d’ail.
Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer le concombre coupé en gros tronçons.
Programmer en vitesse turbo pendant 10 secondes. Racler les parois et relancer le même programme.
Laisser dégorger le concombre en le salant légèrement pendant 15 minutes. Le presser afin d’en extraire le maximum de jus. Réserver.
Dnas le bol, ajouter la gousse d’ail pressée, l’oignon, la menthe et l’aneth.
Programmer en vitesse 12 pendant 15 secondes. Racler les parois et relancer le même programme.
Ajouter le skyr et le concombre râpé. Saler au goût.
Programmer en vitesse 8 pendant 30 secondes.
Sans Companion
Émincer finement l’oignon et ciseler les feuilles de menthe. Couper le concombre en petits dés. Laisser dégorger le concombre en le salant légèrement pendant 15 minutes. Le presser afin d’en extraire le maximum de jus. Réserver.
Dans un saladier, mélanger l’oignon, l’ail, les feuilles de menthe et l’aneth. Saler.
Ajouter le skyr et le concombre en dés. Mélanger de manière à obtenir une texture homogène.
Réserver au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de déguster.
Servir bien frais avec du bon pain frais, des blinis, des tortillas…
Verdict :
Plus onctueux tout en étant plus léger (merci le Skyr), cette nouvelle version de mon tzatziki va devenir LA recette de cet été. L’ajout d’aneth donne aussi plus de goût, le concombre coupé en morceaux plutôt que râpé apporte davantage de texture. Un sans faute, il n’en est pas resté une miette !
Avec cette recette, je participe au défi CMUM du mois sur le thème de « La cuisine de l’été » dont les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo et Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Zika – Cuisine Bônoise de ZikaCuisine Bônoise de Zika
J’ai été enchanté par le tzatziki que j’ai dégusté chez une libanaise pour la première fois, merci de m’avoir rappelé, passer une excellente journée.
J’aimeJ’aime
Avec plaisir, le tzatziki est léger, goûteux et bien rafraîchissant. Un pur bonheur 🥰 Bises
J’aimeJ’aime
c’est frais et parfait avec cette chaleur
bonne journée
J’aimeJ’aime
Oh oui, le top pour l’été. Bises 😘
J’aimeJ’aime
J’adore le tzatziki! C’est mon accompagnement préféré avec des brochettes. Bises, ~Nessa
J’aimeJ’aime
Oh la bonne idée, je le sers plus en tartinade apéro qu’en accompagnement. Bises
J’aimeJ’aime
L’été le tzatzíki on ne s’en lasse pas, si rafraîchissant c’est si bon aussi !!!
Merciii Florence de cuisiner l’été 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
C’est idéal pour des dips et mezzes, très frais et je mange à la petite cuillère, merci beaucoup pour tes participations, bisous
J’aimeJ’aime
Merci à toi Zika pour ce joli thème 😘 bien frais, j’adore le tzatziki pour l’été
J’aimeJ’aime
Comme le houmous, je l’adore aussi celui-ci ! Bien frais et gourmand !
J’aimeJ’aime
Mais tellement Marion, quand il fait chaud c’est le top. Bises
J’aimeJ’aime