Bolognaise végétarienne (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Comme vous le savez très certainement, j’essaye de réduire notre consommation de viande (au grand désespoir de Chéri qui est un vrai viandard 😅) et je cherche donc souvent des alternatives du côté des légumineuses (malheureusement trop souvent laissées de côté).

Cette fois, j’ai eu envie d’une sauce bolognaise mais en version végétarienne. Je me suis dirigée vers une recette du magnifique blog Un déjeuner de soleil, puis adapté les ingrédients et la méthode de cuisson à mon autocuiseur (pour la cuisson des lentilles, sacré gain de temps ⌛️) et à mon Companion.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 500 g de coulis de tomate
  • 400 g de tomates concassées
  • 400 g de champignons de Paris
  • 100 g de lentilles vertes crues (ou 200 g de cuites)
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 petits oignons (ou 1 gros)
  • 1 carotte
  • 1 petit piment vert
  • 20 ml de vin rouge

Recette

Laver et nettoyer les champignons.
Éplucher les oignons.

Avec autocuiseur (Cookeo/Instant Pot)
Placer les lentilles avec 3 fois leur volume d’eau dans l’autocuiseur.
Cuire sous pression/multigrain pendant 20 minutes. Les égoutter en fin de cuisson.

Sans autocuiseur
Placer les lentilles avec 3 fois leur volume d’eau dans une casserole.
Porter à frémissement puis laisser cuite pendant 40 minutes environ. Les égoutter en fin de cuisson.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer les oignons coupés en deux.
Programmer en vitesse 8 pendant 15 secondes.
Ajouter les champignons coupés en deux et racler les parois avec la spatule.
Programmer en vitesse 8 pendant 30 secondes (ou moins si vous voulez conserver de plus gros morceaux de champignons).

Verser l’huile d’olive et programmer en mode slow cook P1 pendant 10 minutes (autres réglages par défaut), SANS le bouchon.

Pendant ce temps, éplucher et couper la carotte en petits dés. Émincer le piment (selon son intensité et vos goûts, retirer plus ou moins de graines).

Ajouter les carottes et le piment. Saler.
Programmer en mode slow cook P1 pendant 10 minutes (autres réglages par défaut), SANS le bouchon.

Ajouter les lentilles, le vin rouge, les feuilles de laurier, le coulis de tomates et les tomates concassées.
Programmer en mode slow cook P2 (réglages par défaut), SANS le bouchon.

Sans Companion
Émincer l’oignon. Couper les champignons en dés (plus ou moins petits selon les goûts).
Faire revenir l’oignon et les champignons dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes environ.

Pendant ce temps, éplucher et couper la carotte en petits dés. Émincer le piment (selon son intensité et vos goûts, retirer plus ou moins de graines). Ajouter les dans la sauteuse et poursuivre la cuisson 10 minutes. Saler.

Ajouter les lentilles, le vin rouge, les feuilles de laurier, le coulis de tomates et les tomates concassées.
Laisser mijoter sans couvercle pendant 30 minutes minimum.

Servir avec de bonnes pâtes et du parmesan.

Astuce :

Il est important d’enlever le bouchon (ou le couvercle) pour permettre l’évaporation de la sauce. Si vous trouvez qu’il y a trop d’éclaboussures, diminuez légèrement la température de cuisson.

Pour gagner du temps, vous pouvez aussi utiliser des lentilles déjà cuites. Dans ce cas, gardez le jus pour en faire de la mousse au chocolat 🍫(fonctionne aussi avec les pois chiche et mon préféré les haricots rouges 🤤)

Verdict :

Alors, évidemment, ceci n’est pas la véritable sauce bolognaise, Chéri a regretté l’absence de viande 😅 Mais, les enfants et moi-même avons fortement apprécié cette version végétarienne (et Loulou a ainsi savouré plein de champignons sans râler vu qu’ils sont vraiment coupés très très finement 😜), une chouette alternative pour un repas du soir équilibré, pour réduire sa consommation de viande ou tout simplement manger davantage de légumineuses 🥰

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