Sablés salés au parmesan et aux olives noires (alias les sablés araignées 🕷, au Companion)

Bonjour le monde

Cela faisait longtemps que je n’avais pas testé une nouvelle recette pour l’apéro. Alors je profite que cela soit bientôt Halloween pour tester des sablés tout noir, décorés pour l’occasion avec une araignée 🕷

Ingrédients (pour une dizaine de « gros » sablés)

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr d’olives noires
  • 50 gr de parmesan
  • Poivre au goût
  • Piment d’Espelette au goût
  • Quelques olives pour la décoration

Recette

Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer le beurre coupé en morceaux.
Programmer en vitesse 5 à 80° pendant 1 minute.
Ajouter la farine, les olives, le piment d’espelette et le parmesan. Poivrer.
Programmer en mode Pastry P3 pendant 2 minutes (autres réglages par défaut).

Sortir la pâte et la placer dans du papier cuisson au frais pendant minimum 1 heure.

Pendant ce temps, confectionner les araignées. J’ai choisi de faire des grandes araignées en utilisant une demi olive comme corps (pour une version plus petite, utiliser une rondelle d’olive comme corps et une demi rondelle pour une patte).
Couper en deux chaque olive.
Pour faire le corps, prendre une demi olive.
Pour les pattes, couper une demi olive en quatre.
Placer de chaque côté du corps 4 pattes. Il faudra donc 3 olives complètes pour confectionner 2 araignées.



Préchauffer le four à 180 °.

Une fois la pâte sortie du réfrigérateur, l’étaler sur une épaisseur de 5 mm environ.
Découper des cercles à l’aide d’un verre ⚠️ vérifier que le diamètre est assez grand pour déposer une araignée.

Déposer-les sur la plaque avec le papier cuisson.
Placer sur chaque cercle une araignée en olive.

Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Astuce :

Pour bien choisir ses olives noires, il faut vérifier l’absence de gluconate ferreux ou de mention « olive noire confite ». Car dans ce cas, ce sont des olives vertes qui ont subit plusieurs traitements chimiques et non pas des olives noires cueillies à maturité 😉

Conservation :

Les sablés se conservent quelques jours dans une boîte métallique.

Verdict :

J’aime beaucoup faire des gâteaux apéros, ils sont toujours plus sains que les industriels surtout si on choisit de bonnes olives noires (lire la partie astuce ⬆️). Cest sablés sont bien parfumés (après il faut aimer les olives, Loulou n’est pas fan 😅), relevés avec une petite touche de piment. Avec la décoration araignée, ils feront sensation pour l’apéro d’Halloween 🎃

2 réflexions au sujet de « Sablés salés au parmesan et aux olives noires (alias les sablés araignées 🕷, au Companion) »

Laisser un commentaire