Pain de mie sans croûte, sans matière grasse (au Companion)

Bonjour le monde

Les enfants adorent le pain de mie mais celui du commerce est souvent mauvais d’un point de vue santé. Alors, je le fais maison, ce n’est pas compliqué du tout 😊

D’ailleurs, il y a déjà sur le blog une recette de pain de mie healthy qui se mange comme un gâteau 🤤

Cette fois-ci, ne voulant pas allumer le four 🥵, j’ai tenté de le cuire à la vapeur pour obtenir un pain sans croûte 😉

Ingrédients

  • 75 g d’eau
  • 75 g de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 15 g de sucre
  • 250 g de farine
  • 4 g de sel

Recette

Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer l’eau, le lait, le sucre et la levure.
Programmer en vitesse 3 à 35° pendant 5 minutes.

Ajouter la farine et le sel.
Programmer en vitesse 2 pendant 15 minutes.

Transvaser dans un saladier couvert d’un torchon et réserver à température ambiante chaude (dans le micro-onde fermé, sur la box Internet, près d’un radiateur…) pendant 1 heure et demi environ : la pâte doit avoir doublée de volume.

Dégazer la pâte puis la façonner pour former un boudin.

Placer le boudin de pâte dans un moule à cake huilé qui entre dans le panier vapeur externe puis recouvrir d’un torchon.

Réserver à température ambiante chaude (dans le micro-onde fermé, sur la box Internet, près d’un radiateur…) pendant 1 heure : la pâte doit avoir doublée de volume.

Mettre 1 litre d’eau bouillante dans le bol du Companion.

Mettre en place le panier externe et y placer le moule. Le recouvrir d’un papier cuisson pour éviter que la vapeur d’eau retombe sur la pâte. Fermer avec le couvercle.

Programmer pendant 45 minutes en mode steam P2 (autres réglages par défaut)

Attendre que le pain de mie soit entièrement froid avant de le démouler et de le couper.

Verdict :

Une pâte hyper facile à travailler👍. Un pain de mie bien moelleux, très peu sucré et sans matière grasse, incroyable mais vrai, on l’a adoré 🥰. La cuisson vapeur permet de cuire sans allumer le four (idéal en été 🥵) et aussi de ne pas avoir de croûte. Le seul inconvénient, c’est sa taille : il est dévoré beaucoup trop rapidement 🤣

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