Sandwich cake (au Companion ou non)

Bonjour le monde

J’ai eu envie de tester cette recette pour faire une entrée sympa et qui change avec ce visuel de gâteau. Le sandwich cake, qui nous vient de Finlande 🇫🇮, peut être décliné selon les goûts, les saisons et ce que l’on a en stock 😉

Alors voici ma version avec le pain de mie sans croûte fait maison et les crudités du moment. Mais, vous pouvez aussi utilisé du pain polaire, du jambon, des tranches de saumon, des œufs durs, des radis, de la roquette… Bref une recette personnalisable à l’infini 🥰

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 pain de mie sans croûte (recette par ici)
  • 350 g de fromage Philadelphia ou fromage frais
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 càc de basilic séché
  • 1 boîte de thon
  • 1/2 concombre
  • Tomates cerise rouges et jaunes
  • 1 feuille de basilic frais
  • Sel, poivre

Recette

Laver les tomates cerises. Les couper en deux.
Laver et éplucher le concombre. Le couper en rondelles.
Égoutter la boîte de thon.
Trancher le pain de mie si fait maison.

Avec Companion
Dans la cuve du Companion muni du couteau ultrablade, placer le Philadelphia avec le basilic et le jus de citron. Saler, poivrer.
Programmer en vitesse turbo pendant 20 secondes.

Sans Companion
Dans un saladier, placer le Philadelphia avec le basilic et le jus de citron. Saler, poivrer. Mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène et lisse.

Montage

Déposer 3 tranches de pain de mie sur un plat. Les tartiner d’une couche de préparation au fromage. 

Déposer dessus une couche de rondelles de concombre.

Déposer de nouveau 3 tranches de pain de mie tartinées de fromage frais.

Répartir du thon égoutté dessus.

Déposer de nouveau 3 tranches de pain de mie tartinées de fromage frais.

Puis déposer une couche de rondelles de concombre.

Terminer par une dernière couche de pain de mie. 

Finition

Recouvrir entièrement le Sandwich cake avec la préparation à base de fromage frais, pour ne plus voir les couches et obtenir un « glaçage » bien lisse. 

Placer des rondelles de concombre autour du Sandwich Cake. Elles vont coller au contact de la préparation au fromage frais.

Décorer le dessus avec des tomates coupées en deux, des dés de concombre, … de façon harmonieuse.
Ajouter le basilic finement ciselé.

Placer au frais environ 30 minutes pour que l’ensemble se tienne bien. 

Déguster bien frais.

Astuce :

Avec un long couteau et si vous êtes patients et adroits de vos mains (pas forcément mon cas 😅), vous pouvez trancher le pain de mie dans la longueur. Le résultat final sera encore plus joli visuellement 👍

Verdict :

J’avais un peu peur que ce sandwich cake soit plus joli que bon mais non pas du tout : il est hyper savoureux 🤤. Thon, concombre et tartinade de fromage frais légèrement citronnée se marient très bien ensemble (trio de saveurs déjà validé avec ma verrine de concombre et rillettes de thon 🤪). Sans compter que le pain de mie est très léger (merci la recette sans matière grasse 😘) et bien moelleux. A refaire très vite pour une entrée qui en jette 🥰

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