Gnocchis de butternut au beurre persillé (au Companion ou non)


Bonjour le monde

Il me restait un malheureux morceau de courge butternut au fond du réfrigérateur… Et j’avais envie d’un plat régressif, un plat « doudou » après ces dernières semaines compliquées 😔

Alors, je me suis lancée dans la confection de gnocchi maison, un plat que je n’avais jamais fait 🤪

Donc, évidemment la forme de mes gnocchis est TRÈS largement perfectible 🤣. La recette est facile mais le façonnage prend un peu de temps (et n’hésitez pas à ajouter de la farine si les gnocchis collent trop 😉)

Ingrédients (pour 6 personnes)

POUR LES GNOCCHIS

  • 250 g de butternut
  • 350 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 oeuf
  • 4 g de sel
  • 350 g de farine (type 45)
  • Poivre, piment d’espelette… pour assaisonner, au choix

POUR LE BEURRE PERSILLÉ

  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 g de persil frais
  • 10 g de beurre

Recette

Eplucher les pommes de terre. Laver la butternut.
Couper les pommes de terre et la butternut en cubes.

Avec Companion
Dans le bol du Companion, verser 700 ml d’eau bouillante. Placer le panier vapeur interne avec les pommes de terre et la butternut. Programmer en mode steam P1 pendant 15 minutes en fermant le bouchon au maximum.
Retirer le panier vapeur et laisser refroidir les pommes de terre et la butternut. Rincer et sécher le bol.
Placer le couteau pétrisseur-concasseur.
Mettre les pommes de terre et la butternut. Mixer pendant 30 secondes en vitesse 6. Ajouter l’oeuf, le sel et la farine. Poivrer au goût. Programmer à nouveau en vitesse 6 pendant 30 secondes.

Sans Companion
Cuire les pommes de terre et le butternut dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée pendant 15 minutes. Les égoutter.
Dans un saladier, les réduire en purée à l’aide d’un presse-purée. Ajouter la farine, l’oeuf et le sel. Poivrer au goût. Bien mélanger.


Placer la pâte obtenue sur un plan de travail fariné et façonner un rouleau
d’environ 40 cm de long. Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
Couper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau tranchant, couper en deux (voire en trois selon la grosseur voulue) morceaux et les aplatir légèrement à l’aide des dents d’une fourchette.

Faire cuire les gnocchis, par petites quantités, dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les retirer de l’eau à l’aide d’une écumoire et les égoutter dans une passoire. Repéter jusqu’à épuisement des gnocchis.

Pour le beurre persillé, éplucher l’ail et le presser. Laver et ciseler finement le persil.
Faire fondre le beurre doucement au micro-ondes. Ajouter le persil et l’ail. Mélanger.

Servir les gnocchis avec le beurre persillé. Accompagner éventuellement d’une salade verte.

Astuce :
Les gnocchis restants peuvent être réchauffés le lendemain en les faisant dorer à la poêle avec un peu de beurre 👍

Verdict :
Très sympa ces gnocchis de butternut, une nouvelle façon de manger des courges autrement. Pensez à bien assaisonner sinon le goût est assez fade 😉

Retrouvez toutes mes recettes pour cuisiner les légumes d’hiver dans l’article dédié par ici, des veloutés, des gratins, des tartes et plein d’autres idées à découvrir 👍

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