Couronne de briochettes surprises salées, il danubio (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Je vous propose une recette festive pour l’apéritif : une couronne de briochettes surprises 😲

Il s’agit d’une recette italienne (il danubio 🇮🇹) que j’ai adaptée au Companion et avec deux sortes de garniture un peu festives pour les fêtes de fin d’année 🥳

Pensez à lire tous mes conseils pour réussir vos pâtes levées avant de vous lancer 😆 (article par ici).

Ingrédients (pour environ 40 briochettes de la taille d’une bouchée)

  • 500 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 1 cube de levure de bière
  • 100 ml de lait tiède
  • 7 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 25 g de fromage râpé (j’ai mis du parmesan mais vous pouvez mettre un autre fromage : comté par exemple)
  • 1 tranche de jambon cuit à la truffe
  • Environ 40 billes de mozzarella
  • Herbes de Provence
  • Lait

Recette

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer le lait et la levure.
Programmer en vitesse 3 pendant 5 minutes à 35 degrés.
Ajouter la farine, les oeufs, le fromage, le sucre et le sel.
Programmer en vitesse 2 pendant 10 minutes.
A la fin du pétrissage, sortir le couteau puis la pâte qui est encore en morceaux : la former en boule.

Sans Companion
Dans un saladier ou sur un plan de travail, mélanger la farine avec le sel et la disposer en fontaine. Ajouter la levure, le lait, les oeufs, le sucre et le fromage. Mélanger bien et pétrir la pâte qui doit être homogène et souple.

La placer dans un saladier en verre et le fermer (soit avec un torchon soit avec un couvercle posé dessus).
Placer à température ambiante chaude pendant 2 heures environ : la pâte doit doubler de volume.

Puis la placer une nuit au réfrigérateur (vous pouvez passer cette étape si vous êtes pressé mais la pâte est plus simple à travailler quand elle est froide).

Reprendre la pâte et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné avec un rouleau sur 1cm d’épaisseur environ. Découper des cercles avec un emporte-pièces (diamètre 6 cm) ou une tasse.

Répartir les cercles en deux quantités égales si vous souhaitez faire deux garnitures différentes.

1ère garniture :
Mettre au centre des cercles une bille de mozzarella. Fermer le cercle et former une boule : voir la vidéo ci-dessous pour le façonnage.

Disposer les boules en couronne sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser un peu d’espace entre chaque boule car la pâte devra pousser une deuxième fois. Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau et saupoudrer d’herbes de Provence.

2ème garniture :
Mettre au centre un morceau de jambon à la truffe et une bille de mozzarella. Fermer le cercle et former une boule : voir la vidéo pour le façonnage ci-dessus.

Continuer à disposer les boules en couronne. Laisser un peu d’espace entre chaque boule car la pâte devra pousser une deuxième fois. Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau.

Conserver le surplus de lait à température ambiante.

Laisser encore reposer une demi-heure environ à température ambiante chaude.

Préchauffer le four à 180°. Dorer à nouveau les petites brioches avec le reste de lait.
Enfourner à four chaud (180°) en chaleur traditionnelle pendant 15 minutes environ : les briochettes doivent être dorées.

Astuce :

Libre à vous de l’adapter en fonction de vos goûts en y mettant des dés de jambon, de saumon, d’emmental, de brie à la truffe…
Vous pouvez aussi proposer une petite sauce pour les tremper (j’avais servi avec un peu de pesto mélangé à de la crème).
Ou encore disposer les briochettes dans une autre forme que celle traditionnelle en couronne.
Bref la cuisine n’a pas de limite 😅

Verdict :

Les briochettes ont été dévorées (littéralement, on n’en a fait qu’une bouchée 🤣), une idée pour l’apéritif ultra conviviale avec ces petites briochettes individuelles aux goûts variés.

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