Bonjour le monde
Alors oui, c’est la période des préparatifs et des tests gourmands pour Noël 🎄. Mais pas seulement, c’est encore la saison des courges. Mais, après la soupe de butternut aux châtaignes 🌰 (recette par ici), j’ai eu envie de manger celle-ci autrement.
Elle est donc préparée en gratin 🤤, avec une étape préliminaire de mijotage au Companion qui change tout 😊 Et votre corps vous remerciera de manger des légumes entre deux bûches et trois chocolats 🤣
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 oignon
- 2 càs d’huile d’olive
- 750 g de chair de butternut
- 50 g de crème fraîche, (épaisse ou semi-épaisse)
- Fromage râpé
- Sel, poivre
Recette
1. Eplucher l’oignon et le couper en 2. Éplucher la courge butternut et la couper en 2. Enlever les graines. Couper en cubes de 2 cm environ.
2. Dans le bol du Companion muni du cputeau ultrablade, placer l’oignon coupé en deux dans le bol.
3. Programmer en vitesse 10 pendant 5 secondes. Racler les parois à l’aide de la spatule.
4. Remplacer le couteau par le mélangeur.
5. Ajouter l’huile, la chair de butternut coupée en morceaux.
6. Programmer en mode slow cook P2 pendant 15min à 100°C.
7. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
8. A la fin du programme, ajouter la crème, le sel et le poivre.
9. Programmer en slow cook P1 pendant 3 minutes à 120°C.
10. Répartir la préparation dans un plat à gratin, parsemer de fromage râpé.
11. Enfourner 15 minutes à 210°C : vérifier la cuisson avec un couteau (il doit s’enfoncer facilement dans les dés de courge), prolonger si nécessaire.
Verdict :
Miam, le fait de mijoter d’abord la courge avec l’oignon et la crème lui apporte un goût supplémentaire. Et personne ne résiste à un bon gratin !