Pain brioché sain ET gourmand sans sucre ni lait (au Companion)

Bonjour le monde

Encore 2 bananes en train de noircir… Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes pour pouvoir les apprécier autrement :

  • Bananabread (le basique par ici ou en version muffins ici)
  • Nice cream (en version glacée, par )
  • Banana pudding (pour une version ultra gourmande, par ici)

Mais, j’ai eu envie de tester une nouvelle recette, trouvée au détour d’une vidéo YouTube.

Cette recette permet déjà de cuisiner des bananes trop mûres pour obtenir un pain gourmand SANS sucres ajoutés et très peu de matière grasse. Mais, en plus, je l’ai adaptée pour n’avoir AUCUNE protéine de lait de vache : c’est la recette idéale donc pour tous les allergiques à ces protéines 👍😍

J’ai donc transcrit la recette au Companion SANS protéines de lait de vache. Bien sûr, il est toujours possible d’utiliser du beurre comme matière grasse.

Ingrédients (pour 9 portions)

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 oeuf
  • 80g de raisins secs
  • 30g d’huile de coco fondue
  • 350 g de farine (j’ai pris de la T65)
  • 4g de levure de boulanger sèche ou 8g de levure de boulanger fraîche
  • 3g de sel

Recette

Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer les bananes coupées en tronçons.
Programmer en vitesse 8 pendant 30 secondes. Racler les parois avec une spatule.

Ajoutez un œuf, les raisins secs l’huile de coco, la farine et la levure.
Programmer en vitesse 2 pendant 10 minutes.

Ajouter le sel et, avec la spatule, enlever la pâte enroulée autour de l’axe.
Relancer en vitesse 2 pendant 5 minutes.

Enlever le couteau et rassembler la pâte au milieu du bol à l’aide de la spatule.
Programmer l’étuve en mettant 1 heure 30 à 35°. Fermer le bouchon au maximum et placer un torchon sur le bol afin de maintenir un maximum de chaleur dans le bol.
A la fin de l’étuve, la pâte doit avoir doublé de volume : si cela n’est pas le cas, prolonger l’étuve par tranches de 30 minutes.

Fariner légèrement le plan de travail. Y verser la pâte et fariner à nouveau légèrement le dessus de la pâte.
A l’aide d’une spatule, rabattre les bords de la pâte vers le centre afin de former une boule : cela va permettre « d’enfermer » la pâte collante et peu farinée à l’intérieur de la boule. A l’aide des mains farinées, continuer la formation de la boule puis l’aplatir légèrement pour obtenir un cercle.

Couper ce cercle en 3 parts égales puis diviser à nouveau chaque part en 3. Il y aura alors 9 morceaux égaux de pâte.

Huiler et fariner un moule à manqué.
Façonner chaque part en boule et les placer dans le moule à manqué.

Couvrir le moule d’un torchon et laisser pousser à température ambiante chaude pendant environ 45 minutes. La pâte doit avoir doublé de volume : si cela n’est pas le cas, prolonger la pousse par tranches de 15 minutes.

Préchauffer le four à 190° en chaleur tournante.
Enfourner pour 15 minutes environ.

Astuce :
Pour la deuxième pousse, je place mon moule au-dessus de ma box Internet pour profiter de la chaleur dégagée en toute saison 😉

Verdict :
Miam, un régal pour le goûter ou le petit-déjeuner 🤤 Je suis ravie de ce pain brioché healthy, moelleux, plein de saveurs.
Et grosse pensée à tous les APLV (Loulou a eu cette éviction quand il était bébé, on a eu la chance que cela disparaisse en grandissant 😅)

Retrouvez toutes mes idées pour le goûter dans l’article dédié (par ici), avec des conseils d’organisation et de conservation 😍

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