Tartelettes carotte-curcuma et miel façon Michalack (au Companion ou non)

Bonjour le monde

En me baladant sur Internet, je suis tombée sur une idée de recette de Christophe Michalack : une tarte aux carottes hyper appétissante 🤤

Je me suis donc lancée en l’adaptant au Companion et au format tartelette. Vu qu’il me restait une portion de pâte brisée au congélateur (la recette et les astuces de ma pâte brisée salée sont ici), je les utilisée mais une pâte feuilletée ou brisée du commerce fait aussi l’affaire 😉

Ingrédients (pour 4 tartelettes)

  • 1 pâte brisée maison (200g suffit) ou du commerce
  • 230 g de carottes fines
  • 4 càs de fromage blanc
  • Sel et poivre
  • Curcuma
  • Ail semoule
  • 2 càc de miel
  • 2 càc d’huile d’olive

Recette

Préparer la pâte brisée (recette ici) ou utiliser une pâte du commerce.

Éplucher les carottes.

Avec Companion
Les placer dans le panier vapeur interne. Faire bouillir de l’eau.
Dans la cuve du Companion, verser 0.7 litre d’eau bouillante. Placer le panier vapeur et programmer Steam P1 (réglages par défaut).

Sans Companion
Cuire les carottes dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.

Préchauffer le four à 170°.
Couper les carottes en deux dans le sens de la longueur.

Etaler la pâte dans 4 moules à tartelettes.

Déposer, sur chaque tartelette, une càs de fromage blanc. Saupoudrer avec du curcuma, ail, poivre et sel.
Dresser ensuite les carottes sur les tartelettes en les alignant joliment, côté bombé vers le bas.

Cuire 20 minutes à 170 degrés en chaleur tournante.

Mélanger le miel (liquide ou solide fondu légèrement au micro-ondes) avec l’huile d’olive.
Sortir du four.
Passer un pinceau avec le mélange miel/huile d’olive sur les tartelettes.
Cuire de nouveau pour 10 minutes.

Déguster tiède.

Astuce :
J’ai privilégié la cuisson vapeur douce au Companion mais il est aussi possible de cuire les carottes avec un autocuiseur (12 minutes sous pression) ou dans une casserole d’eau bouillante.

Verdict :
Toute la famille s’est régalée avec cette entrée : visuellement jolie et pleines de saveurs.
A refaire quand on reçoit des invités, une recette facile et qui en jette 👍

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