Farinata (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Bonne fête des papas ❤👨‍👧‍👦

Pour fêter cela, je vous propose un petit apéro qui change. On décolle vers l’Italie 🇮🇹 avec cette galette de pois chiches, la farinata (cousine de la socca niçoise).

Et en plus, c’est une recette sans gluten. 😆

Ingrédients

  • 300 g de farine de pois chiches
  • 900 ml d’ eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • 1 càc d’herbes de Provence
  • Garniture : olives, sauce au chèvre, autre

Recette

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Avec Companion
Dans le bol muni du couteau pétrisseur concasseur, placer la farine. Saler et poivrer. Programmer en vitesse 8 pendant 5 minutes.
Verser progressivement l’eau puis l’huile par le trou dans le couvercle. Puis ajouter les herbes de Provence.

Sans Companion
Tamiser la farine. Saler et poivrer.
Verser l’eau progressivement en battant constamment avec un fouet.
Ajouter l’huile puis les herbes de Provence.

Huiler une plaque à génoise allant au four et y verser la pâte. ⚠️ la pâte est liquide et remplit toute la plaque, à manipuler avec précaution.
Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Surveiller la cuisson : le dessus doit commencer à dorer.

Couper des carrés puis recouper dans la diagonale pour faire des triangles.

Accompagner avec des olives ou une sauce pour tremper comme celle-ci :

Sauce expresse au chèvre :
75g de chèvre
1 càs de crème fraîche
Un peu d’ail semoule
Herbes de Provence

Fondre le chèvre au micro-ondes puis ajouter la crème et l’assaisonnement.

Verdict :

Un délice pour l’apéro, à déguster encore tiède.
Les enfants ont dévorés surtout avec la petite sauce dans laquelle faire trempette 😆

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