Bâtonnets croustillants au cheddar et moutarde

Bonjour le monde

Il me restait du cheddar râpé à cuisiner. Alors j’ai décidé de faire une nouvelle recette pour l’apéro 🍹🤪

Voilà donc des bâtonnets légèrement sablés, hyper parfumés et déclinables en fonction des goûts de chacun. En plus, ils sont rapides à faire. Que du bonheur en fait 🥳

J’ai obtenu une trentaine de bâtonnets croustillants avec cette quantité d’ingrédients 👍

Ingrédients

  • 40 g de beurre et 40 g de beurre demi-sel coupé en morceaux, mou
  • 100 g de farine tout usage
  • 2 càc de moutarde
  • 90g de cheddar râpé
  • Épices ou graines au choix (graines de sésame, de pavot, herbes de Provence,…)

Recette

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre tous les ingrédients (sauf les épices et graines). Mélanger en vitesse 10 pendant 40 secondes.

Sans Companion
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (sauf épices et graines) jusqu’à pouvoir obtenir une pâte homogène.

Sortir la pâte avec une maryse et l’envelopper dans du film cuisson en formant une boule.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.

Préchauffer le four à 200° en chaleur tournante.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Former un rectangle de 20 cm sur 30 cm environ. Égaliser les bords en coupant au couteau. Couper ce rectangle en deux.

Saupoudrer de graines/épices différentes sur chaque moitié. Passer un léger coup de rouleau pour les enfoncer dans la pâte.
Couper ensuite des bâtonnets de 1 cm de largeur (je me suis aidé de la longueur de l’ongle de mon petit doigt).

Déposer délicatement les bandes de pâte sur le papier cuisson (celui utilisé précédemment) en les soulevant avec la pointe du couteau ou une spatule. ⚠️ la pâte est très malléable et se déforme facilement.

Enfourner pour 7 minutes au milieu du four en chaleur tournante. Prolonger la cuisson de quelques minutes si les bâtonnets ne sont pas assez dorés.
Laisser refroidir avant de les manipuler.

Sésame et pavot pour cette fois

Verdict :

On adore, les bâtonnets croustillants sont hyper parfumés 😋
Bien meilleurs que les gâteaux apéritifs industriels 👍A refaire pour un prochain apéro

Et toujours aussi bons même préparés le matin pour le soir (conservation dans une boîte métallique). Je n’ai pas pu tester sur une plus longue durée, il n’y en a plus 🤪

Laisser un commentaire