Bouillon de queues d’asperges (au Companion ou non)

Bonjour le monde

C’est la saison des asperges, on adore cela donc on en mange fréquemment.

Mais, que faire des épluchures et des queues d’asperges (toutes ces parties qu’il faut enlever pour pouvoir savourer des bonnes asperges) ? 🤔

Alors soit on les passe dans la recette du bouillon de légumes maison (recette ici) soit on les cuisine sous la forme d’un délicat bouillon 😋

Pour obtenir suffisamment d’épluchures, j’ai congelé les restes de précédentes bottes👍😉

Ingrédients

  • 500 g de queues d’asperge et d’épluchures
  • 25 cl de bouillon de légumes (recette maison ici)
  • Eau
  • 100 g de vermicelles (à adapter en fonction des goûts)

Recette

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer les queues d’asperges (préalablement lavées et brossées) et les épluchures. Ajouter le bouillon de légumes et compléter avec de l’eau pour arriver à raz des légumes.
Programmer en mode soupe P2 pour 10 minutes.
Mixer en vitesse 12 pendant 2 minutes.

Sans Companion
Placer les queues et les épluchures dans une casserole, ajouter le bouillon et compléter avec de l’eau pour recouvrir les légumes. Porter à ébullition et cuire une quinzaine de minutes. Mixer avec un mixeur plongeant.

Verser le bouillon dans une passoire très fine au dessus d’une casserole. Pour bien filtrer le jus, appuyer avec une cuillère ou une spatule. Il y aura d’un côté une purée plutôt sèche uniquement composée de fils d’asperges (à mettre au compost ou à jeter) et de l’autre côté un bouillon clair de jus d’asperges.
Remettre à chauffer le bouillon dans la casserole. Une fois à ébullition, ajouter les vermicelles et prolonger la cuisson pendant 2 minutes.

Verdict :

Pépette et Loulou commençaient à râler pour cette nouvelle soirée soupe et… le miracle des pâtes a encore eu lieu 🤣 Tout le bouillon a été mangé

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