Fondue moutardée de poireaux, carottes et pommes de terre (autocuiseur ou Companion)

Bonsoir le monde

Il fait froid et gris. Les recettes s’adaptent aux légumes de saison, avec souvent un surplus de calories, surtout en ces périodes de fêtes de fin d’année. 🎉🎊

Alors je vous propose un petit plat simple mais complet car revisité, idéal pour le soir : la fondue de poireaux, avec carottes et pommes de terre.

Pour plus de goût, j’ai aussi ajouté quelques lardons et de la moutarde. Voici donc la recette au Cookeo/Cosori (ou Instant Pot).

Et la recette traduite en anglais est plus bas : english version besides ⬇️🇬🇧 for Instant Pot user

Et j’ai ajouté aussi la version testée et approuvée par des abonnées (merci Bénédicte et Sophie 😘) au Companion : cette version est un peu plus longue et aura un aspect plus « écrasé » à cause du mélangeur 😉

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 blancs de poireaux
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 100 ml de bouillon de légumes (recette ici)
  • 1 pincée de poivre
  • 1 càs de moutarde
  • 2 càs crème fraîche
  • 150g de lardons

Recette

Tout d’abord la version Cookeo/Cosori ou Instant Pot

Epluchez et lavez les légumes. Coupez les poireaux et les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes.
En mode dorer/sauté, faites revenir les lardons et les poireaux pendant 5 minutes.
Ajoutez les autres légumes, le poivre et le bouillon avec la moutarde diluée dedans.
Mettez en cuisson sous pression/steam niveau 1 (ou pressure cook low level) pendant 10 minutes.
Une fois cuit, ajoutez la crème fraîche.

Et voilà la version au Companion 😉

Epluchez et lavez les légumes. Coupez les poireaux et les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes.
Dans le bol du Companion muni du mélangeur, faites revenir les lardons et les poireaux en mode slow cook P1 (réglages par défaut).
Ajoutez les autres légumes, le poivre et le bouillon avec la moutarde diluée dedans.
Mettez en cuisson en mode slow cook P2 (réglages par défaut).
Une fois cuit, ajoutez la crème fraîche.

Verdict :

Les poireaux sont tellement fondants qu’ils en deviennent indétectables par les palais des enfants 🤪 Une bonne recette pour leur apprendre à aimer ce légume.

Retrouvez toutes mes idées de plat « one pot » où tout cuit ensemble dans l’article dédié (par ici), que ce soit des one pot pasta ou non 😉

🇬🇧 English version 🇬🇧 Leek, carrot and potato mustard fondue

  • 4 white leeks
  • 4 carrots
  • 4 potatoes
  • 100ml vegetable stock
  • 1 pinch of pepper
  • 1/2 tsp of mustard
  • 2 tbsp heavy cream 150g of bacon

Recipe

Peel and wash the vegetables. Cut the leeks and carrots into rings and the potatoes into cubes. In sauté mode, brown the bacon bits and leeks for 5 minutes. Add the other vegetables, the pepper and the vegetable stock with the mustard diluted in it. Cook with pressure cook low level mode for 10 minutes. Once cooked, add the fresh cream.

Enjoy 🤤

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