Brioche à effeuiller (recette au levain ou non)

Bonjour le monde

Mon pauvre Pépère Levain (pour mieux le connaître c’est par ici) se sentait seul et abandonné au réfrigérateur. Je n’ai donc pas eu d’autre choix pour le réanimer que de tester une nouvelle recette de brioche 🤣

J’ai donc adapté une recette Thermomix à mes Companion et levain. J’ai utilisé le petit lait issu du fromage confectionné par Chéri mais il est remplaçable par du lait 😉 J’ai également enlever la cannelle car Chéri n’aime pas du tout cette épice (d’ailleurs vous avez remarqué vous aussi comment on détecte facilement les goûts qui ne nous plaisent pas 😅).

Ingrédients

  • 140g de petit lait ou lait
  • 60g de cassonade
  • 100g de levain ou 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 2 oeufs
  • 60g de beurre
  • 450g de farine
  • 1/2cac de sel

Garniture au choix :

  • 150g de cassonade (ou vu que je n’avais plus assez de sucre roux : 30g sucre roux 45g sucre coco et 75g sucre blanc)
  • 40g de beurre
  • 1cas de cannelle en poudre (facultatif)

OU

  • 50 g de beurre
  • Cassonade
  • Pépites de chocolat

Recette

Mettre le petit lait/lait et le levain/levure dans la cuve munie du pétrisseur concasseur.
Programmer 5 minutes vitesse 3 à 35°.
Ajouter le sucre, la farine, le beurre coupé en morceau et les oeufs.
Lancer le programme pâte P2 (penser à faire des pauses pour éviter une mise en sécurité).
Laisser la pâte en étuve en enlevant le couteau.
Ajouter le sel et mélanger.
Continuer la pousse une nuit au réfrigérateur.

1er choix de garniture
Mettre 150 grammes de sucre roux et 40 grammes de beurre dans le bol muni du mélangeur.
Ajouter 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre (facultatif)
Chauffer 2 min/60°C/vitesse 5.
Réserver à température ambiante.
2ème choix de garniture
Faire fondre le beurre au micro-ondes. La cassonade et les pépites seront à saupoudrer au-dessus (enfoncer légèrement les pépites dans la pâte).

Travailler la pâte à la main pendant 1 minute en farinant le plan de travail et les mains.
Etaler-la à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle de 30×50 cm environ.

Badigeonner-le de garniture.

Couper six bandes.

Déposer les 6 bandes les unes sur les autres.

Couper à nouveau en 6 parts.

Beurrer et fariner un moule à cake.
Superposer les carrés de pâte à la verticale dans le moule à cake beurré et fariné.

Laisser pousser à température ambiante chaude à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ait atteint le bord du moule.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire dans le four pendant 30 à 35 minutes à 180°C.

Verdict :
Une brioche aussi délicieuse que jolie 🤤😋 Hyper moelleuse et le visuel est très sympathique.

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