Brioche roulée au chocolat (au levain ou non)

Bonjour le monde

Cela faisait longtemps que je n’avais pas testé une nouvelle recette de brioche mais quand j’ai vu cette recette de brioche roulée au chocolat je n’ai pas pu résister à l’envie de l’adapter au levain 😋😋 Mais elle est aussi realisable avec de la levure 👍

N’hésitez pas à consulter les articles dédiés si le levain vous intéresse 😉 (naissance d’un levain ici ou les questions diverses ici).

Voilà donc la recette au Companion

Ingrédients

  • 200 g de pâte à tartiner au chocolat
  • 13 cl de lait demi-écrémé
  • 60 g de levain ou 10 g de levure de boulanger sèche
  • 2 jaunes d’œuf
  • 300 g de farine blanche T55
  • 40 g de sucre
  • 40 g de beurre
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf ou du lait
  • 50 g de pépites de chocolat (facultatif)

Recette

Sortez le beurre pour le ramollir.
Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et le levain/la levure. Faites chauffer à 35°C en vitesse 5 pendant 3 minutes.
Coupez le beurre en dés.
Ajoutez la farine, les jaunes d’œufs, le sucre et le beurre. Lancez le programme pâte P2.
Laissez la pâte en étuve en enlevant le couteau.
Ajoutez le sel.
Remettre à pousser au chaud pendant 1 heure.
Travaillez la pâte à la main pendant 1 minute en farinant le plan de travail et vos mains.
Etalez-la à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle.
Coupez huit bandes et badigeonnez-les de pâte à tartiner.
Roulez chaque bande sur elle-même.
Mettez-les dans un moule à cake préalablement beurré et fariné en les serrant.
Laissez reposer à température ambiante chaude à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Préchauffez le four à 165°C (th. 5/6).
Badigeonnez la brioche du jaune d’oeuf ou de lait à température ambiante et saupoudrez de pépites de chocolat.
Enfournez pendant 25 minutes.

Verdict : visuellement je la trouve magnifique 🤩 A voir demain au petit-déjeuner pour le goût 🤪

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