Bavarois pêche/nectarine

Bonsoir le monde

Bonne fête aux papas 🥰

Pour le dessert, j’ai fait le dessert préféré de Chéri : un bavarois !

Voici donc la recette du bavarois pêche/nectarine 😋

J’ai adapté cette recette au Companion.

Vu que je n’avais plus assez de pêches, j’ai également utilisé des nectarines. J’ai aussi diminué la quantité de pâte au speculoos pour avoir un fond de tarte plus fin.

Ingrédients (pour 8 personnes)

Fond de tarte:
150g de speculoos
52g de beurre

Mousse :
500 g de pêches jaunes mûres (3 grosses pêches )
100g de sucre
400ml de crème fraîche liquide entière froide
8g de gélatine
1 pêche jaune mûre ou 1 nectarine

Miroir:
300g de pêches mixées ou nectarines
4g de gélatine (2 feuilles)

Recette

Fond de gâteau :
Mettre les spéculoos dans le bol du Companion avec le petrisseur/concasseur et mixer en mode pulse jusqu’à avoir une poudre.
Mettre le beurre 45 secondes au micro-ondes.
Une fois le beurre fondu, mélanger le à la poudre de speculoos.
Tapisser le fond d’un moule à charnières avec le mélange (diamètre 26 cm).
Tasser et lisser avec le dos d’une cuillère à soupe et placer au frais.

Mousse bavaroise aux pêches :
Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Peler et couper les pêches en morceaux.
Peser pour obtenir 500g.
Mettre dans le bol du Companion avec l’ultrablade. Ajouter le sucre et mettre vitesse 3 à 100° pendant 10 minutes environ.
Mixer V10 pendant 30 secondes.
Ajouter la gélatine égouttée et mélanger.
Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement.

Quand la purée de pêche est froide, monter la crème au batteur assez ferme.

/!\ le bol, le batteur et la crème doivent être mis au congélateur pendant 20 minutes. Pour le bol, si il ne rentre pas au congélateur, mettre des glaçons dedans.
Chantilly : Dans le bol du Companion muni du fouet, monter en chantilly la crème fraîche en mettant vitesse 7 sans bouchon pendant 3 minute 30, augmenter ensuite vitesse 9 jusqu’à 6 minutes 30.

Couper 1 pêche en brunoise (petits dés).
Mélanger la purée et la crème fouettée vitesse 9 pendant 15 secondes.
Ajouter la brunoise de pêche et mélanger de nouveau vitesse 9 pendant 15 secondes.
Verser sur le fond de biscuit et placer au frais 3 heures minimum.

Miroir :
Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Couper les pêches en morceaux.
Mixer finement.
Faire fondre 10 secondes la gélatine au micro-ondes 800W avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Mélanger avec les pêches mixées.
Laisser refroidir quelques minutes et verser sur le bavarois.
Placer au frais 3 heures avant de servir.

Verdict :
Chéri : a adoré (bon il faut dire que le bavarois est un de ses desserts préférés 😉). Par contre, il trouve le goût du speculoos un peu fort par rapport au reste du gâteau.
Pépette, Loulou et moi : on s’est régalé 😋, le gâteau est bien fruité et paraît léger en bouche

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