Brioche Butchy au levain

Bonjour le monde

C’est le week-end, et en plus un week-end de 3 jours avec le beau temps 😎🌞

Je me suis lancée dans la réalisation d’une brioche butchy 😋

Vu que j’utilise du levain et non de la levure et qu’il me reste encore du fromage blanc à passer (merci les paniers #TooGoodToGo 🤣), j’ai adapté une recette existante comme cela :

Ingrédients

90 g de lait.
100 g de sucre.
100g de levain .
200 g de fromage blanc ou de crème
2 oeufs.
500 g de farine T55.
3 g de sel.

Pour la dorure : un peu de lait.

Pour la décoration : Sucre grains.

Recette

Installer le pétrisseur concasseur
Ajouter le lait, le sucre, le levain
Lancer vitesse 3 – 35° – 5 minutes
Ajouter la crème fraîche, les oeufs
Lancer vitesse 3 – 35° – 5 minutes
Ajouter farine
Lancer un pétrissage : Vitesse 2 – 10 minutes
A la fin du pétrissage, arrêter le mode étuve qui se lance automatiquement
Enlever la lame et transvaser la pâte avec une spatule dans un autre bol.
Faire une pousse à température ambiante chaude pendant 1 heure.
Ajouter le sel et mélanger
Remettre en pousse 1h à température ambiante chaude puis mettre la nuit au frigo.

Le lendemain remettre 30 minutes à température ambiante.
Fleurer le plan de travail
Renverser la pâte sur le plan de travail
Dégazer la pâte
Découper des pâtons entre 60 et 65g
Réaliser une boule avec chaque pâton
Disposer les boules dans un plat
Badigeonner de dorure (lait)
Recouvrir d’un torchon et laisser pousser 30 minutes
Préchauffer le four à 150°
Après 30 minutes, Badigeonner à nouveau avec le reste de dorure
Décorer avec des grains de sucre
Enfourner dans un four chaud à 150° pendant 30 minutes à chaleur traditionnelle puis 5 minutes à 230° pour la faire dorer

Bon j’ai complètement oublié les grains de sucre 😱

N’hésitez pas à consulter les articles dédiés si le levain vous intéresse 😉 (naissance d’un levain ici ou les questions diverses ici).

Verdict :
Unanime, à refaire 😋😍

Alors, elle fait plus penser à un pain au lait qu’à une brioche au beurre (logique en même temps vu qu’il n’y a que du lait et du fromage blanc 😁).
Elle est moins sucrée et moins grasse. Idéale pour les tartines où on ajoute… du beurre et de la confiture 🤣
En plus, la forme est très sympa.

Cette fois-ci, brioche avec de la crème et surtout les grains de sucre 👍

3 réflexions au sujet de « Brioche Butchy au levain »

    1. Bonjour

      La proportion de levain par rapport à la farine est en règle générale de 20%, donc pour 500g de farine 100g de levain est parfait. Je pense que vous confondez avec de la levure de boulanger.
      Je vous invite à vous renseigner davantage sur ce blog très fourni sur le sujet du levain.
      https://nicrunicuit.com/aide/conseils/calculatrice-pour-les-quantites-de-levain-farine-et-eau-pour-faire-tous-les-pains-au-levain/

      Quant à la couleur, vu que je dore avec du lait et non du jaune d’oeuf, le résultat est toujours moins « doré ».
      Cordialement

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