Bonjour le monde
Janvier est là, après les abus délices de fin d’année, il est temps de faire des repas plus équilibrés. Quoi de mieux que les traditionnels veloutés de légumes pour cela ?
Ceux qui me suivent depuis un certain temps connaissent déjà mon amour pour la traditionnelle « soupe du dimanche soir », une habitude négociée de haute lutte en saison automne/hiver auprès de ma petite famille !
Cette fois, je me suis tournée vers des saveurs plus exotiques, histoire d’apporter du soleil sur la table. Je me suis inspirée de cette recette de Tatie Maryse (un superbe blog découvert par le biais d’une collègue antillaise).
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 380 g de poireau (la partie vert clair pour moi, je cuisine toujours les blancs à part mais il est bien sûr possible de prendre le blanc et le vert)
- 1 piment végétarien (facultatif, à doser selon les goûts)
- 2 gousses d’ail
- 70 cl d’eau
- 16 cl de vin blanc
- 300 g de patate douce
- 1 càs d’huile
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre
- Graines de courge, de tournesol…(facultatif)
Préparation
Laver et couper le poireau en tronçons. Laver et couper le piment en morceaux.
Éplucher et couper les patates douces en gros cubes. Éplucher les gousses d’ail.
Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer le poireau.
Programmer en vitesse 10 pendant 1 minute.
Ajouter l’huile d’olive.
Programmer en mode slow cook P1 (réglages par défaut).
Ajouter alors le vin blanc, l’eau, les gousses d’ail, le piment et la patate douce. Saler et poivrer.
Programmer en mode soupe P1 (réglages par défaut), AVEC le bouchon fermé au maximum.
Verser la crème.
Programmer en vitesse 10 pendant 30 secondes.
Sans Companion
Hacher grossièrement le poireau.
Faire revenir le poireau pendant 2 à 3 minutes dans l’huile.
Ajouter alors le vin blanc, l’eau, les gousses d’ail, le piment et la patate douce. Saler et poivrer.
Porter à ébullition puis laisser cuire 25 minutes à feu moyen et semi-couvert.
Au terme de la cuisson, ajouter la crème puis mixer a l’aide d’un mixeur plongeant.
Verser dans des bols et saupoudrer de graines pour apporter du croquant.
Astuce :
⚠️ Selon les piments, selon les goûts, ajuster la quantité de piments et de pépins (ce sont principalement eux qui piquent). Vous pouvez remplacer le piment frais par un peu de poudre de piment plus facile à doser. ⚠️
Comme d’habitude, vous pouvez ajouter de l’eau si, après le mixage, le velouté est trop épais (il est toujours plus simple de vouloir rendre un velouté plus liquide que plus épais 😉).
Verdict :
Un velouté comme j’aime, avec des saveurs qui changent du traditionnel poireau/pomme de terre.
Et avec cette recette de velouté, je participe au défi CMUM de ce mois dont je suis la marraine. Merci à Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo et à Viviane du blog Quoi qu’on mange ? de m’accueillir à nouveau dans ce jeu culinaire que j’apprécie beaucoup !!
J’adore la patate douce!! Alors ta soupe me fait de l’œil, forcément!
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Je te comprends, la patate douce ne fait pas l’unanimité à la maison alors je tente diverses recettes.
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Je suis fan de la patate douce, ce velouté tout lisse doit être un vrai régal ! Bon week-end Florence, bises
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Oui, il change du traditionnel poireau/pommes de terre ! Bises
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Je ne suis pas conquise par la patate douce mais dans cette soupe pourquoi pas, mes papilles seraient peut-être charmées. A tester !
Merciii Florence pour ta participation 🙂
Bon après-midi. Bizh. Viviane
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En effet, cela vaut le coup que tu testes Viviane. Comme je l’explique souvent à mes enfants, il arrive souvent qu’on aime un ingrédient préparé d’une certaine façon mais pas d’une autre ! Bises
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Un velouté bien appétissant aux accents antillais pour apporter un peu de pep’s !!
J’aime beaucoup 🙂
Merci pour ta participation.
Bisous, bonne journée
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Tout cela car il me restait des patates douces à cuisiner 😅 Et Chéri était ravi car il adore la nourriture bien relevée ! Bises
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une très bonne soupe
meilleurs voeux
bises
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Merci Annyvonne, meilleurs voeux à toi aussi. Bises
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