Tomates farcies en œuf cocotte

Bonjour le monde

C’est l’été, la saison des tomates bat son plein. On peut les savourer de tellement de manières différentes : crues en salade, cuites en tarte, préparées en sauce tomate ou en concentré… ou aussi farcies bien sûr !

Pour retrouver plein d’idées pour cuisiner les tomates, direction l’article dédié !

Et cela tombe bien car c’est le thème de la Bataille Food de ce mois. L’occasion idéale de tester la recette d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 grosses tomates (à farcir)
  • 4 tranches de poitrine fumée
  • Fromage râpé
  • 4 œufs
  • Sel et poivre

Recette

Préchauffer le four à 180 °C.

Laver les tomates. Couper le haut et les évider (conserver la chair et le jus pour l’astuce antigaspi). Saler le fond, les retourner dans un plat creux et laisser dégorger.

Couper les fines tranches de poitrine fumée en deux. Disposer deux morceaux en croix au fond de chaque tomate. Refermer avec les chapeaux. Déposer les tomates dans un plat allant au four. Enfourner à four chaud et cuire 15 minutes.

Ouvrir les tomates puis ajouter du formage râpé au fond de chaque tomate précuite. Creuser une forme de puits dans le fromage avant de casser un œuf à l’intérieur (deux si les tomates sont très grosses). Saler et poivrer.
Refermer avec les chapeaux puis enfourner à nouveau.
Cuire 10 à 15 minutes (le temps dépend de la quantité de blanc à cuire).

Servir aussitôt avec du bon pain grillé, beurré,… selon les envies.

Astuce :

Garder la chair et le jus des tomates évidées. Les mixer avec un peu de sel et de sauce piquante.
Et voilà un savoureux jus de tomates express !

Verdict :

Une recette qui a tout pour plaire : facile, goûteuse et qui change des traditionnelles tomates farcies à la viande 😉 Bref, on a adoré cette nouvelle version de tomates farcies après celles végétariennes.

Avec cet article, je participe à la Bataille Food dont la marraine est Zika du blog Cuisine bônoise de Zika avec le thème « Les farcis », sans oublier la précédente marraine Isabelle du blog Quelques Grammes De Gourmandise.
Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et Hélène du blog Keskonmangemaman administre la page Facebook.

N’hésitez pas à aller jeter un œil aux délicieuses autres participations :

18 réflexions au sujet de « Tomates farcies en œuf cocotte »

  1. Aïe quel beau farci et cette image tentante où tu trempe ton bout de pain, c’est affolant d’autant plus que je n’ai rien mangé de la journée, merci beaucoup Florence pour ta bien belle participation, gros bisous

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