Bonjour le monde
C’est l’été, la saison des tomates bat son plein. On peut les savourer de tellement de manières différentes : crues en salade, cuites en tarte, préparées en sauce tomate ou en concentré… ou aussi farcies bien sûr !
Et cela tombe bien car c’est le thème de la Bataille Food de ce mois. L’occasion idéale de tester la recette d’Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 grosses tomates (à farcir)
- 4 tranches de poitrine fumée
- Fromage râpé
- 4 œufs
- Sel et poivre
Recette
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les tomates. Couper le haut et les évider (conserver la chair et le jus pour l’astuce antigaspi). Saler le fond, les retourner dans un plat creux et laisser dégorger.
Couper les fines tranches de poitrine fumée en deux. Disposer deux morceaux en croix au fond de chaque tomate. Refermer avec les chapeaux. Déposer les tomates dans un plat allant au four. Enfourner à four chaud et cuire 15 minutes.
Ouvrir les tomates puis ajouter du formage râpé au fond de chaque tomate précuite. Creuser une forme de puits dans le fromage avant de casser un œuf à l’intérieur (deux si les tomates sont très grosses). Saler et poivrer.
Refermer avec les chapeaux puis enfourner à nouveau.
Cuire 10 à 15 minutes (le temps dépend de la quantité de blanc à cuire).
Servir aussitôt avec du bon pain grillé, beurré,… selon les envies.
Astuce :
Garder la chair et le jus des tomates évidées. Les mixer avec un peu de sel et de sauce piquante.
Et voilà un savoureux jus de tomates express !
Verdict :
Une recette qui a tout pour plaire : facile, goûteuse et qui change des traditionnelles tomates farcies à la viande 😉 Bref, on a adoré cette nouvelle version de tomates farcies après celles végétariennes.
Avec cet article, je participe à la Bataille Food dont la marraine est Zika du blog Cuisine bônoise de Zika avec le thème « Les farcis », sans oublier la précédente marraine Isabelle du blog Quelques Grammes De Gourmandise.
Ce jeu a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et Hélène du blog Keskonmangemaman administre la page Facebook.
N’hésitez pas à aller jeter un œil aux délicieuses autres participations :
- Nessa du blog. Baking with Nessa
- Delphine du blog. Oh la gourmande
- Viviane du blog. quoi qu’on mange
- Rachida du blog. Recettes algériennes et d’ailleurs
- Isabelle du blog. quelques grammes de gourmandise
- Betty du blog. mon festin
- Irisa du blog.cuisine et couleurs
- Catalina du blog. Le blog de Cata
- Hélène du blog. keskonmangemaman
- Michèle du blog. plaisirs de la maison
- Florence du blog. Dans ma petite cuisine rose
- Vanessa du blog. Popote du petit bohnium
- Karen du blog.Les papilles de Karen
- Alicia du blog. Bal des saveurs
- Ewa07 du blog. Les Horizons d’Ewa
- Guy du blog. Bienvenue chez Guy59620
- Zika du blog. cuisine bônoise de zika
Merci pour ton clin d’oeil. Je ne suis pas très présente sur la blogosphère en ce moment pour raisons personnelles d’où mon retard. Bises
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On s’est bien régalés, merci Isabelle. Moins présente aussi en ce moment (les vacances sont aussi l’occasion de déconnecter) alors pas de souci, l’important est de prendre soin de toi. Bises
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Excellente idée ! J’avais testé il y a quelques années, je m’étais régalée.
Bonne soirée, bises.
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Oui, simple et gourmand, tout ce que j’aime. Bisrs Marion
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Oh là là l Absolument géniale cette recette !
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Merci Ewa, un petit régal 😘
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Quelle belle idée simple et si gourmande , ici on mange le ramequin !
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Tout a parfaitement résumé cette recette 😉 Bises Irisa
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Oh la la je bave devant ta photo !
Bisous belle soirée
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Ah ah comme je te comprends ! Bises Alicia
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Aïe quel beau farci et cette image tentante où tu trempe ton bout de pain, c’est affolant d’autant plus que je n’ai rien mangé de la journée, merci beaucoup Florence pour ta bien belle participation, gros bisous
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Oh la la, toujours aussi chaud chez toi Zika ? En tout cas, grâce à ton thème on s’est régalés. Bises
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J’aime beaucoup tes oeufs cocottes! C’est tellement bon les tomates cuitent au four! Bises, ~Nessa
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Je n’aimais pas cela quand j’étais petite, heureusement je me suis rattrapée 🤪 Bises bisrs
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pas mal du tout c est une très bonne idée , bravooooooooo bizzzzzzzzzz
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Merci Betty, simple et terriblement gourmand. Bises
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Des tomates farcies bien gourmandes et originales!
Belle soirée
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Simple et gourmand, le combo gagnant ! Bises Nadine
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