Verrines gourmandes aux framboises façon tiramisu (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Comme vous le savez déjà, en été, je raffole particulièrement des desserts frais et fruités. Je garde le chocolat pour la baisse de moral automnale 🤣

Pour plus d’idées de repas ou desserts fraîcheur, rendez-vous dans l’article dédié par ici

Alors, voici une nouvelle recette avec des framboises, ultra gourmande 🤤, un classique des desserts détourné en version estivale 🌞

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 60 g de sucre roux
  • 6 biscuits à la cuillère
  • 1 càs de sirop de violette (recette ici) ou de grenadine
  • 2 càs d’eau
  • 125 g de Philadelphia (ou de mascarpone pour une version plus traditionnelle)
  • 1 œuf
  • 250 g de framboises (mettre de côté 50 g de framboises entières pour le dressage)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Préparation

Laver et équeuter les framboises.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultrablade, placer les framboises et 20 g de sucre roux.
Programmer en vitesse 10 pendant 10 secondes.

Sans Companion
Dans un récipient, écraser à la fourchette les framboises avec 20 g de sucre roux.

Réserver cette purée au frais (il est possible de la passer au chinois pour enlever les pépins).

Séparer délicatement dans un saladier le blanc d’œuf du jaune.

Avec Companion
Laver le bol et placer le couteau pétrisseur-concasseur.
Placer le fromage, le jaune avec le sucre vanillé et 40 g de sucre roux.
Programmer en vitesse 10 pendant 30 secondes.

Sans Companion
Incorporer dans le jaune le sachet de sucre vanillé et 40 g de sucre, puis battre jusqu’à obtenir le blanchiment de votre préparation.
Ajouter le fromage et fouetter jusqu’à une crème légère et aérée.

Battre le blanc en neige. L’incorporer délicatement dans la crème obtenue précédemment.

Montage

Tremper les biscuits à la cuillère dans le mélange sirop/eau puis les déposer au fond des verrines.

Verser un peu de purée de framboises au-dessus des biscuits. Puis faire une couche de crème.

Recommencer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème.

Réservez au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

Au moment de servir, placer quelques framboises entières au-dessus.

Verdict :

Oh la la, nous nous sommes tellement régalés 🤤. Ce dessert est hyper bon et frais, avec une crème ultra légère et gourmande, un bon goût de fruits et des biscuits délicatement parfumés à la violette. Une vraie explosion de saveurs et de textures 🎆 Et le dressage en verrine est top avec ces couches colorées, hyper joli pour finir un bon repas avec des invités. Et cela évite des disputes sur celui qui finira le plat 🤣

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