Clafoutis express aux abricots et amandes (au Companion ou non)

Bonjour le monde

C’est la saison des abricots, alors on en profite à fond. J’adore l’été pour faire le plein de fruits : tout simplement à croquer ou en dessert. Mais, par cette chaleur, on hésite à allumer le four 🥵

Voilà donc un clafoutis express aux abricots, avec une cuisson au micro-ondes 👍Cela change de mon traditionnel gâteau express au chocolat 🍫, cuit aussi au micro-ondes. Des recettes idéales pour un goûter improvisé, à la dernière minute 👍

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 abricots
  • 60 gr de fécule de maïs
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de crème épaisse
  • 2 œufs
  • 1 càc de vanille liquide
  • 1 càs de confiture d’abricots ou de gelée de pommes

Recette

Graisser les moules.
Laver les abricots. Les dénoyauter et les couper en tranches.
Disposer les tranches d’abricots dans des moules à clafoutis individuels ou dans un moule à manqué.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer tous les autres ingrédients (à part la confiture).
Programmer en mode Pastry P3 pendant 1 minute 40 secondes (autres réglages par défaut).

Sans Companion
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Puis, ajouter la fécule de maïs, la poudre d’amandes et la vanille. Bien mélanger. Ajouter la crème et mélanger.

Répartir la préparation dans les moules.
Faire cuire au micro-ondes pendant 10 minutes à 700W.

Faire chauffer la confiture pendant 30 secondes au micro-ondes. En badigeonner avec un pinceau les clafoutis.

A déguster tiède ou froid.

Astuce :

L’ajout de confiture permet d’ajouter un peu de sucre (les abricots sont légèrement acides si ils ne sont pas très mûrs 😅) et de donner un côté doré aux clafoutis malgré la cuisson au micro-ondes.
Bien sûr, il est possible de les cuire au four, à 180° pendant 20 minutes.

Verdict :

Et voilà un dessert de saison, vite fait bien fait 🤗 On s’est régalés avec ce goûter préparé à la dernière minute, facile à faire, rapide à cuire et que l’on peut déguster quasi immédiatement car délicieux tiède 🥰🥰
Il a tout pour lui, il est même sans gluten 😊

Vos réalisations

J’ai plus obtenu un aspect « gâteau » qu’un aspect clafoutis, néanmoins, c’était vraiment délicieux.

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