Crème brûlée au citron vert (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Chéri avait besoin de faire cuire plusieurs heures une échine de porc à basse température. Du coup, je me suis dit que je pouvais rentabiliser la chaleur du four pour préparer un bon dessert 🤤

Ce sera donc un grand classique, la crème brûlée. Mais, parfumée au citron vert pour lui donner du peps 😉

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 jaunes d’oeuf
  • 50 g de cassonade
  • 40 cl de crème liquide (j’ai mis 30 cl de crème et 10 cl de lait car j’avais une brique entamée 😉)
  • 4 cl de jus de citron vert (soit 2 citrons pressés)
  • Cassonade pour saupoudrer

Recette

Préchauffer le four en chaleur tournante à 120°C (th. 4).

Rouler les citrons sur le plan de travail, en appuyant légèrement. Cela permet de faciliter le pressage. Récupérer le jus à l’aide d’un presse-agrume.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du batteur, placer les jaunes d’œufs et le sucre. Programmer en vitesse 7 pendant 50 secondes.

Ajouter la crème liquide, le lait et le jus de citron. Programmer en vitesse 7 pendant 30 secondes.

Sans Companion
Dans un saladier, placer les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la crème liquide, le lait et le jus de citron. Bien mélanger.

Répartir la préparation dans des ramequins à crème brûlée (les miens ont un diamètre de 11 cm), sur une épaisseur maximum de 2 cm.
Cuire au four pendant 1 heure 30, sans bain marie (moins de risque de se brûler ou que de l’eau rentre dans le ramequin 😆). Surveiller la cuisson : les crèmes sont cuites lorsque le dessus ne colle plus au doigt.

Laisser refroidir quelques heures à température ambiante puis les placer au réfrigérateur. Elles se conservent ainsi jusqu’à 3 jours en les filmant.

Avant de servir, saupoudrer de cassonade les crèmes, juste une fine couche pour que le sucre caramélise rapidement (j’ai eu la main un peu lourde 😅)
Les passer au chalumeau ou sous le gril du four pendant 2 minutes.

Astuce : Conserver les blancs d’oeufs pour une autre recette 👍

Verdict :
Un dessert parfaitement équilibré, pas trop sucré, légèrement acidulé 🍋
Hyper facile à faire, rapide à préparer, cuisson possible en avance, il a tout pour plaire 😍

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