Bonjour le monde
Ce week-end, j’ai fait un flan pâtissier mais sans pâte, histoire d’alléger un peu le tout 🤣
Et cerise sur le flan, on peut facilement lui donner toutes les formes 💖, ici en forme de cœur pour l’anniversaire de Chéri 💕
J’ai suivi cette recette au Companion.
Ingrédients (pour 6 personnes environ selon la gourmandise)
- 4 œufs
- 90 g de cassonade
- 90 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 càc d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger (facultatif)
Recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans le bol du Companion muni du batteur, mettre les œufs, la cassonade, la maïzena et le sucre vanillé (et le parfum facultatif). Programmer en vitesse 6 pendant 2 minutes, SANS le bouchon. Après 30 secondes, ajouter le lait par le trou du couvercle.
Ensuite, programmer en vitesse 5 à 90 °C pour 15 minutes, avec le bouchon.
Étaler la préparation dans un moule à bords haut, de diamètre 20 cm pour un flan bien épais (si le moule est plus grand le flan sera moins épais).
Enfourner à 200 °C en chaleur traditionnelle pour 20 minutes puis baisser la température à 180 °C et relancer la cuisson pour 30 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. Garder le flan pâtissier au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Verdict :
J’avais un peu peur que le flan ne tienne pas en l’absence de pâte mais pas du tout. Un délice que j’avais parfumé avec une cuillère à café de fleur d’oranger 😋 pour changer du traditionnel vanille.
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