Bonjour le monde
Ce midi, voici une petite recette librement inspirée de la moussaka grecque 🇬🇷. Mais Chéri n’appréciant pas beaucoup l’aubergine, celle-ci est remplacée par de la courgette préalablement grillée au barbecue.
Mes commis de cuisine ont été bien utiles : le Cosori a préparé la sauce tomate pendant que le Companion a fait la béchamel (sans beurre pour 9lus de légèreté 😁). Pour gagner du temps, vous pouvez bien sûr utiliser des sauces toutes prêtes 👍
Ingrédients
- 1 grosse courgette coupées en rondelles et grillées au barbecue
- 1,3 kg de tomates
- 4 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de romarin
- 3 feuilles de sauge
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- Sel/poivre
- Muscade
- 500g de viande hachée
- 1 oignon
Recette
Préparer une sauce tomate au Cosori/cookeo:
Entailler les tomates et les faire cuire 2 minutes sous pression dans le panier vapeur (steam niveau 1).
Peler les tomates. Les mettre dans la cuve avec les gousses d’ail pressées et les aromates.
Cuire sous pression/steam niveau 1 pendant 10 minutes.
Enlever les aromates et mixer.
Préparer une béchamel au Companion :
Mettre la farine et le lait dans la cuve avec le batteur. Mélanger pendant 1 minutes vitesse 7.
Ajouter le sel, poivre et muscade.
Mettre le programme sauce en vitesse 4 pendant 8 minutes à 90°.
Faire revenir la viande avec l’oignon coupé en demi-rondelles dans une poêle.
Ajouter ensuite la sauce tomate et faire un peu réduire
Mettre une couche de sauce tomate au fond du plat à gratin, puis une couche de courgettes. Alterner jusqu’en haut du plat.
Recouvrir de béchamel.
Faire cuire pendant 15 minutes au four chaleur tournante à 200°.
Faire gratiner 5 minutes sous le grill.
Verdict :
Toute la famille en a repris deux fois. Le petit goût grillé des courgettes apporte une touche fort sympathique à la revisite de ce plat.