Pain à l’ail coeur fondant mozzarella (recette au levain)

Bonjour le monde

Ce matin, c’est boulange 😁

Voilà donc ma production :

  • une bonne brioche butchy parfumée à la fleur d’oranger (on trouvait qu’il manquait un petit quelque chose à la précédente)
  • un pain à l’ail avec son coeur fondant mozzarella

Pour la brioche butchy, j’ai repris ma recette au levain en retirant un peu de lait afin d’incorporer une cuillère à soupe de fleur d’oranger. 😋

Pour le pain à l’ail, j’ai adapté cette recette à l’utilisation du levain.

N’hésitez pas à consulter l’article dédié si le levain vous intéresse 😉

Voilà donc la recette au levain (et sans companion car il était déjà occupé à pétrir la brioche 🤣)

Ingrédients

500 g de farine t65
eau
1 c à café de sucre
½ c à café de sel
80g de levain
2 c à soupe d’huile d’olive
Garniture :
60 ml d’huile d’olive
2 gousses d’ail
4 c à soupe de persil ciselé
1 boule de mozzarella

Recette

Dans un récipient avec le levain, tarez puis ajoutez l’huile d’olive. Versez l’eau pour compléter jusqu’à 340ml de liquide (huile et eau).
Mélangez puis ajoutez la farine.
Mélangez à nouveau puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante chaude.
Ajoutez ensuite le sel et le sucre.
Mélangez et faire les premiers rabats.
Continuer la pousse pour faire encore 3 rabats toutes les 30 minutes.

Placez ensuite le récipient au frigidaire pour la nuit.

Sortez le récipient le lendemain pour remettre à température ambiante pendant 30 minutes.
Enfin, transvasez la pâte sur votre plan de travail fariné puis divisez en 8.

Garnissez avec un morceau de mozzarella et formez 8 boules.

Mélangez le persil et l’ail haché avec l’huile d’olive

Roulez chaque boule de pâte dans le mélange huile persil

Déposez-les dans un moule rond dont le fond et recouvert de papier sulfurisé.

Couvrez le moule d’un linge propre et laissez lever 30 minutes à température ambiante chaude.

Préchauffez le four à 190°C et enfournez le pain à l’ail pendant environ 30 min environ

Démoulez le pain et laissez refroidir

A déguster tiède

Verdict :
Franchement un délice pour l’apéro 🤩
Peut-être faire des boules plus petites car là c’est très gourmand…
Et à retester avec l’étape finale du beurre avec de l’ail séché (je l’ai supprimé pour limiter le gras mais aussi car je n’ai pas d’ail en poudre) qui doit parfumer d’avantage encore le pain.

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