Bonjour le monde
Je profite de la période avant les fêtes pour réaliser des petites recettes qui nous mettent dans l’ambiance. En dehors des traditionnels sablés de Noël et autres gâteaux typiques de cette période, j’ai décidé de préparer une nouvelle petite gourmandise…
Grâce à la magnifique idée trouvée sur le blog Petit bonhium, j’ai donc tenté cette pure merveille, gourmande mais beaucoup plus saine que les gourmandises chocolatées 😉
Ingrédients (pour 300 g d’amandes)
- 30 g de beurre demi-sel (ou de la margarine végétale)
- 50 g de sirop d’érable (ou miel ou sirop d’agave au choix)
- 1 cc d’extrait de vanille
- 1/2 cc de cannelle en poudre
- 300 g d’amandes (les miennes ont leur peau mais possible avec des amandes émondées)
- 80 g de sucre roux
- 1/2 cc de fleur de sel
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du mélangeur, placer le beurre, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la cannelle.
Programmer en vitesse 3 pendant 2 minutes à 50°.
Ajouter les amandes et mélanger pendant 50 secondes en vitesse 3.
Sans Companion
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la cannelle. Bien remuer.
Ajouter hors du feu les amandes et mélanger pour les enrober de la préparation.
Transvaser le contenu du bol sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfourner pendant 15 minutes à 170°C. Remuer et retourner les amandes toutes les 5 minutes.
Mettre le sucre roux et la fleur de sel dans une boite (en verre de préférence) avec un couvercle. Ajouter les amandes dès la sortie du four et secouer énergiquement. Les étaler sur un plateau et laisser complètement refroidir.
Une fois refroidies, séparer les amandes les unes des autres et les stocker dans une boite métallique.
Top pour accompagner le café ou offrir en petits sachets.
Astuce :
Vous pouvez varier les plaisirs en mélangeant des noix, des noisettes, des noix de pécan…🤤
Pour une version vegan ou sans lactose, le beurre est remplaçable par de la margarine végétale 😉
Verdict :
Oh la la, une vraie pépite 🤤 Bien gourmande, plutôt saine (on sait tous que les amandes c’est le top pour la santé 👍), ultra facile et rapide. Tout ce que j’aime pour régaler ma petite famille sans abus. D’ailleurs, ma fille ne s’y est pas trompée : à peine refroidies, déjà goûtées avec un avis « oh ça a un goût de pop corn » 🤣
Merci pour cette recette succulente, succès garanti ! Simplissime à faire ! Petit bémol, à la dernière étape il faudrait prévenir de de pas goûter lorsqu’on sépare les amandes, car difficile de remplir la boîte après !!
Bonne année !
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Hi hi, j’adore cette précision, je devais en effet ajouter un avertissement, une fois goûté c’est dur de résister à la tentation 😆 Meilleurs voeux, ravie que cette recette vous ait plu 🤩
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Bonjour Je les ai faites pour Noël. Elles faisaient partie de mes 13 desserts. C’est une tuerie. Merci pour cette excellente recette
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Merci Dominique de ce retour 😘
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Difficile de résister à ces amandes gourmandes ! Bonne fin de soirée
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Elles sont totalement addictives 😘
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Oh elles sont superbes tes amandes! bravo et merci d’avoir testé cette recette!
belle soirée
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Merci pour l’idée, un régal vraiment 😘
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