Amandes caramélisées à la cannelle et au sirop d’érable (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Je profite de la période avant les fêtes pour réaliser des petites recettes qui nous mettent dans l’ambiance. En dehors des traditionnels sablés de Noël et autres gâteaux typiques de cette période, j’ai décidé de préparer une nouvelle petite gourmandise…

Retrouvez toutes mes idées pour Noël par ici 🎄🎅

Grâce à la magnifique idée trouvée sur le blog Petit bonhium, j’ai donc tenté cette pure merveille, gourmande mais beaucoup plus saine que les gourmandises chocolatées 😉

Ingrédients (pour 300 g d’amandes)

  • 30 g de beurre demi-sel (ou de la margarine végétale)
  • 50 g de sirop d’érable (ou miel ou sirop d’agave au choix)
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 1/2 cc de cannelle en poudre
  • 300 g d’amandes (les miennes ont leur peau mais possible avec des amandes émondées)
  • 80 g de sucre roux
  • 1/2 cc de fleur de sel

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du mélangeur, placer le beurre, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la cannelle.
Programmer en vitesse 3 pendant 2 minutes à 50°.
Ajouter les amandes et mélanger pendant 50 secondes en vitesse 3.

Sans Companion
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la cannelle. Bien remuer.
Ajouter hors du feu les amandes et mélanger pour les enrober de la préparation.

Transvaser le contenu du bol sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfourner pendant 15 minutes à 170°C. Remuer et retourner les amandes toutes les 5 minutes.
Mettre le sucre roux et la fleur de sel dans une boite (en verre de préférence) avec un couvercle. Ajouter les amandes dès la sortie du four et secouer énergiquement. Les étaler sur un plateau et laisser complètement refroidir.

Une fois refroidies, séparer les amandes les unes des autres et les stocker dans une boite métallique.

Top pour accompagner le café ou offrir en petits sachets.

Astuce :

Vous pouvez varier les plaisirs en mélangeant des noix, des noisettes, des noix de pécan…🤤

Pour une version vegan ou sans lactose, le beurre est remplaçable par de la margarine végétale 😉

Verdict :

Oh la la, une vraie pépite 🤤 Bien gourmande, plutôt saine (on sait tous que les amandes c’est le top pour la santé 👍), ultra facile et rapide. Tout ce que j’aime pour régaler ma petite famille sans abus. D’ailleurs, ma fille ne s’y est pas trompée : à peine refroidies, déjà goûtées avec un avis « oh ça a un goût de pop corn » 🤣

9 réflexions au sujet de « Amandes caramélisées à la cannelle et au sirop d’érable (au Companion ou non) »

  1. Merci pour cette recette succulente, succès garanti ! Simplissime à faire ! Petit bémol, à la dernière étape il faudrait prévenir de de pas goûter lorsqu’on sépare les amandes, car difficile de remplir la boîte après !!
    Bonne année !

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