Carrés au chocolat (au Companion ou non)

Bonjour le monde

Ça y est, Noël est dans un mois, déjà 😵 Alors je commence à nous mettre dans l’ambiance avec notamment les petits gâteaux de Noël 🎄

Il y a déjà sur le blog une recette de sablés traditionnels mais originaux par leur présentation : les sablés spiralés et bicolores.

Mais, vous me connaissez, j’aime beaucoup sortir des sentiers battus, la cuisine est un magnifique lieu d’expérience (pas toujours réussi, Chéri pourra vous parler d’un test de lasagne peu concluant 🤣).

Donc aujourd’hui, je vous propose une première recette de gâteaux de Noël (ou bredele par chez moi), sans gluten, sans beurre. Mais toujours ultra GOURMANDE bien sûr 😉🤤

Ingrédients (pour une vingtaine de carrés)

  • 2 blancs d’œuf (à température ambiante)
  • 125 g de sucre (cassonade ou blanc)
  • 50 g de cacao en poudre NON sucré
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 1/2 càc de cannelle moulue

Recette

Avec Companion
1. Dans le bol bien sec du Companion muni du batteur, placer les blancs d’oeufs.
2. Programmer en vitesse 7 pendant 6 minutes avec le couvercle SANS bouchon.
3. Au bout de 2 minutes, verser progressivement le sucre par le trou du couvercle.
4. 1 minute plus tard, verser progressivement le cacao et la cannelle.
5. A 2 minutes de la fin, baisser la vitesse à 5.
6. Verser progressivement la poudre d’amandes et laisser le programme se terminer.

Sans Companion
1. Dans un saladier, battre les blancs en neige à l’aide d’un batteur.
2. Quand ils commencent à bien prendre, ajouter progressivement le sucre.
3. Puis, ajouter progressivement le cacao et la cannelle.
4. Réduire la vitesse du batteur.
5. Finalement ajouter progressivement la poudre d’amandes.
6. Arrêter quand le mélange est homogène.

7. Préchauffer le four à 170° en chaleur traditionnelle.

8. Huiler et saupoudrer de sucre un plat à gratin (j’ai pris un petit récipient en verre de 20 cm de côté environ).
9. Verser la pâte sur une épaisseur de 1.5 cm environ et égaliser la surface. LA PÂTE EST COLLANTE, c’est normal 😉. Utiliser de préférence une spatule en silicone pour parvenir à étaler sans que cela ne colle trop 😊
10. Enfourner pour 30 minutes environ : la surface reste molle à la sortie du four.
11. Laisser refroidir.
12. Découper en carrés de 2 cm environ.

Astuce :
Pour verser le sucre dans le bol sans en mettre partout, je vous conseille fortement l’entonnoir à confiture en inox. La taille est parfaite 👍

Verdict :
Ces petits carrés ont une consistance qui se rapproche du brownie. Avec le format « bouchée », ils sont parfaits pour accompagner le café ☕ ou le thé 🫖.
Le goût de chocolat se marie à merveille avec celui de la poudre d’amandes, un régal 🤤 ultra gourmand bien que sans beurre et sans gluten 👍

PS : Garder précieusement les jaunes d’œuf pour une autre recette 😉

Laisser un commentaire