Flan de courgettes (au Companion ou non)

Bonjour le monde

C’est la fin de saison pour les courgettes mais le jardin m’en fournit encore de belles 😉

Voici donc une nouvelle recette pour la cuisiner en variant les plaisirs. Je mets aussi Ă  jour l’article rĂ©capitulatif sur les idĂ©es de recettes avec les lĂ©gumes d’Ă©tĂ© 😉 (par ici).

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 Oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cĂ s Huile d’olive
  • 750 g de courgettes
  • 20 cl de crĂšme liquide
  • 3 Ɠufs
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

70 g de fromage rùpé

Recette

Éplucher l’oignon et la gousse d’ail. Laver et Ă©plucher les courgettes. Laver et ciseler le persil.

Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau ultra blade, mettre l’oignon coupĂ© en quart et la gousse d’ail coupĂ©e en deux. Programmer en vitesse 10 pendant 20 secondes.

Racler les parois. Ajouter les courgettes coupées en gros tronçons. Programmer en vitesse 10 pendant 10 secondes. Si il reste des gros morceaux, relancer par tranches de 5 secondes.

Ajouter l’huile d’olive et le persil. Saler et poivrer. Programmer en slow cook P1 Ă  130° pendant 10 minutes.

Sans Companion
Emincer l’oignon finement. Couper les courgettes en petits dĂ©s. Presser la gousse d’ail.
Dans une casserole, placer les lĂ©gumes avec un peu d’huile d’olive et le persil. Saler et poivrer. Faire mijoter le tout pendant 15 minutes environ. Remuer de temps en temps.

Une fois la cuisson finie, transvaser la prĂ©paration, EN ENLEVANT un maximum de liquide, dans un plat allant au four ⚠ ne surtout pas vider le bol directement sinon la prĂ©paration sera beaucoup trop liquide.

Préchauffer le four à 180°.

Avec Companion
Rincer le bol et remplacer le couteau par le batteur.
Placer la crùme, les Ɠufs et les herbes de Provence dans le bol. Saler et poivrer. Programmer pendant 1 minute en vitesse 6.

Sans Companion
Dans un saladier, mĂ©langer la crĂšme, les Ɠufs et les herbes de Provence. Saler et poivrer.

Verser l’appareil sur la prĂ©paration prĂ©cĂ©dente. Parsemer de fromage rĂąpĂ©.

Enfournez à 180° pendant environ 35 à 45 minutes.
Le flan doit ĂȘtre dorĂ© et gratinĂ© : il est cuit si la lame d’un couteau ressort sĂšche quand vous le piquerez.

Verdict :
Une image vaut mieux que 1000 mots đŸ€Ș Voici donc le plat aprĂšs le repas 😊

Autant dire que la recette est archi validĂ©e mĂȘme par Loulou qui ne raffole pas des courgettes 😙. Bien presser la prĂ©paration aux courgettes pour Ă©viter le surplus d’eau 😉

Laisser un commentaire