Endives à la franc comtoise (à l’autocuiseur, Cookeo, Cosori ou Instant Pot)

Bonsoir le monde

Comme vous le savez, nous ne sommes pas fans des endives (la preuve avec l’adaptation en poireaux au jambon du plat traditionnel, recette ici) 😑

Mais, de temps en temps, histoire de varier notre alimentation et de montrer le bon exemple 😇, nous testons de nouvelles façons de les cuisiner.

Alors, cette version à l’autocuiseur (Cookeo/Cosori ou Instant Pot, consignes en italique pour ces deux derniers) est la bienvenue.

Ingrédients (pour 3 personnes)

  • 3 endives 
  • 300 g de pommes de terre
  • 70 g de lardons ou jambon
  • 5 cl d’eau
  • 2 cl de jus de citron ou d’orange
  • 2 càs de cancoillotte (nature ou à l’ail)
  • Set et poivre

Recette

Couper les endives en deux et enlever le coeur pour l’amertume. Couper en rondelles.
Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
En mode dorer/sauté, mettre les lardons puis faire revenir les endives et les pommes de terre pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter l’eau et le jus de citron, le sel et le poivre, mélanger.
Cuire sous pression/mode steam level 1 ou steam low pressure pendant 10 minutes.
Vider le trop plein d’eau, puis mettre la cancoillotte. Rabattre le couvercle et laisser fondre pendant quelques minutes.
Mélanger et servir de suite.

Verdict :

Un repas express et complet, la cancoillotte adoucit un peu comme de la crème mais en moins calorique 👍😇 La cuisson avec le jus de citron permet de réduire l’amertume des endives.
Néanmoins, Pépette préfère les endives crues (recette de ma salade ici).

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