Bonjour le monde
Mercredi, jour des enfants et nouvelle recette pour le goûter 😉
Si vous me suivez, vous savez déjà que Chéri est fan du Japon 🇯🇵 , je me suis donc penchée sur un nouveau dessert japonais après la gelée de café. Et ce sera donc les fameux pancakes japonais, hyper épais et moelleux 🤤, une recette dénichée sur le blog Totchie.
Ingrédients (pour 6 pancakes de 4 cm de haut et 8 cm de diamétre)
- 2 œufs
- 40 g de sucre glace
- 120 g de lait
- 40 g de yaourt nature
- 20 g de beurre fondu
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de crème de tartre (facultatif)
Recette
Séparer le blanc du jaune.
Avec Companion
Dans le bol du Companion muni du couteau pétrisseur concasseur, placer le jaune avec le sucre glace.
Programmer en vitesse 6 pendant 1 minute.
Ajouter le lait, le yaourt et le beurre fondu, la farine et la levure tamisée.
Programmer en mode Pastry P3 (réglages par défaut).
Sans Companion
Blanchir le jaune avec le sucre glace. Ajouter le lait, le yaourt et le beurre fondu et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée. Mélanger.
Monter le blanc en neige bien ferme et serrer avec la pincée de crème de tartre.
Incorporer le blanc en neige dans la pâte délicatement.
Remplir environ à moitié des cercles à pâtisserie chemisés de papier cuisson et posés dans le fond d’une poêle pouvant être couverte.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux environ une quinzaine de minutes.
Dès que la surface est cuite, démouler et retourner pour marquer l’autre face.
Servir avec du beurre et du sirop d’érable.
Astuce :
Si vous avez un couvercle transparent, c’est encore plus pratique pour surveiller la cuisson. Et essayez d’en cuire plusieurs en même temps vu la durée de la cuisson 😅
Verdict :
Alors ces hottokēki nécessitent de la patience, mes loulous tournés autour de la poêle comme des fauves affamés « maman ça y est, c’est cuit ? » 🤣 Mais ils sont vraiment délicieux 🤤, moelleux comme un nuage (ou une génoise pour ceux qui n’ont jamais mangé de nuage), gourmands (vous avez vu cette épaisseur 🙈 )… A refaire dès que possible
Avec cette recette, je participe avec plaisir au défi CMUM du mois, dont les organisatrices sont Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Jackie – La cuisine de Jackie
Ils sont supers gourmands ces pancakes !!
Merci pour cette belle participations.
Si mon fils les voit ….. suis foutue !! mrd
Bisous
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Moi suis bonne pour en refaire, mes loulous ont adoré 🤤 Bises
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Merci pour ce délicieux voyage au pays du soleil levant . Une pensée pour mon fiston qui vit à Osaka. Belle journée
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Depuis le temps que je voulais les tester, ton thème m’a servi d’excuses 🤣 Quelle chance, j’aimerais visiter ce pays (y vivre doit être compliqué non ?) Bonne journée Jackie 😘
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En fait tu es toujours l’étranger. Depuis 15 ans que mon fils vit au Japon et en plus prof en Université , il a pu se rendre compte de la mentalité japonaise. Oui en vacances c’est un pays magnifique à visiter, j’y suis allée en 2013 mais après y vivre, il y a le barrage de la langue car très peu de japonais parle anglais. Mon fils donne ses cours en japonais et en anglais à l’université. Des bises et belle fin de semaine
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Oui, c’est le ressenti qu’on a lorsqu’on s’intéresse de plus près à la culture japonaise (Chéri est fan et s’est même lancé dans l’apprentissage de la langue 😅).
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